Когда еще говорить о цветах, как не весной, ведь их появления вместе с зеленой травой ждет даже сильный пол. Но в этом году весна припозднилась, поэтому мы решили устроить ее себе сами, направившись в КГУ им. К.Э. Циолковского, в вечноцветущий ботанический сад, и встретились среди экзотических растений с его заведующим — Евгением Львовичем Константиновым.

— Чья это была идея – создать свой ботанический сад?

— Несколько лет назад, во время общего подъема университета, когда строилось новое здание, ректор КГУ Максим Анатольевич Казак предложил занять крышу таким полезным и интересным делом, как ботанический сад. А дальше при поддержке губернатора получилась такая красота.

При тех надеждах, которые на нас возлагали, мы не могли сделать это плохо. И я думаю, что у нас получилось.

Оранжерея 03

У нашего ботанического сада — несколько целей. Первая – это научная коллекция, которая обеспечивает учебный процесс в университете, научную работу. А вторая – просветительская, потому что много о чем могут рассказать растения сами, своим появлением, географией распространения, интересными особенностями.

— Сколько человек у вас работает?

— Мы обходимся небольшим количеством людей. Нас полтора человека: я – за полчеловека, как заведующий и лаборант. Но сад работает при университете, поэтому привлекаются студенты на занятиях, а также те, кто просто хочет помочь. Людей достаточно.

Оранжерея 04

— Сколько растений в калужском ботаническом саду?

— У нас достаточно разношерстная коллекция, порядка 1 300 видов. С одной стороны, в этом заключается большая сложность, потому что каждое растение требует своих условий, и держать их под одной крышей непросто. Поэтому мы не может позволить себе полив по часам, потому что поливать все растения сразу не получится.

С другой стороны, это и определенный вызов, потому что условия, даже при такой небольшой площади, можно найти очень разные. Где-то есть освещенный уголок, где-то темный, есть северная стена — в итоге для каждого растения находится своя экологическая ниша, и это позволяет поддерживать такое разнообразие.

У нас есть и растения пустынь, и растения болот, и хищные растения.

— Как они попадают к вам?

— У них очень разная судьба. Есть несколько направлений. Во-первых, мы давно сотрудничаем с ботаническими садами России. И помогли нам безвозмездно старейшие из них – питерский и другие, передав нам несколько десятков растений, которые вошли в базовую коллекцию.

Оранжерея 02

Другие, особенно крупномеры, были подарены жителями города. В квартирах этим растениям становилось тесно, а здесь для них достаточно площади и света. Что-то подкупалось специально, и они стали украшением коллекции. У многих из них есть своя история.

Еще одно направление – это наша научная работа в Юго-Восточной Азии, куда на протяжении 12 лет получалось организовывать экспедиции. Нам удалось открыть несколько новых видов растений, часть из них вошли в нашу экспозицию.

Русских аналогов этих растений нет, поэтому мы используем латинские названия. Две основные группы – это семейства лилейные и орхидные.

Оранжерея 05

— Как к вам могут попасть посетители?

— Мы сейчас готовы принимать экскурсии из школ, делаем это не первый год. Начиная со средней и заканчивая старшей школой, от обзорных до специализированных, если это профильные классы. Это определенная просветительская миссия, поэтому мы проводим экскурсии бесплатно. Нужно предварительно записаться, подготовить заявку, чтобы оформить пропуск в университет.

Очень много заявок от жителей города, мы прекрасно понимаем, что им хочется увидеть эту красоту, а нам ею поделиться. Пока останавливает только технический вопрос – доступ в университет. Мы работаем над этим и, думаю, в ближайшее время его решим. По крайней мере, по субботам планируем открыться для всех жителей Калуги. Предполагается, что это будут организованные группы по нескольку человек. У нас фантастический экскурсионный потенциал.

Оранжерея 08

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.