Зурбаган 01

Путешествие в Гринландию

Выставка «Дорога в Зурбаган» в музее изобразительных искусств посвящена 100-летию к опубликованию феерии Александра Грина «Алые паруса». Человек трагической судьбы, он подарил читателям образы лучезарной надежды.

Зурбагана нет на картах, это выдуманный писателем город, шумный порт его фантастической страны Гринландии. Московские художники представили образ города-призрака. Они погрузят вас, по слову Константина Паустовского, «в мир его смелых, честных, гордых и самоотверженных людей», помогут ощутить «желание разнообразной жизни, полной риска, смелости и чувства высокого, свойственного исследователям, мореплавателям и путешественникам».

Зурбаган 02

За каким мысом возлюбленного Грином Крыма прячется Зурбаган? Может быть, он стоит в тишайшей бухте Балаклавы на холсте Натальи Зинченко? Бухта, приют многочисленных яхт, такая мирная, что море чуть шуршит почти вровень с набережной.

Светлана Вуцен спустилась в Гринландию с холмов Коктебеля. А может, она близ «Порта Идры»? Ольга Кожемякина отыскала следы Грина в Гурзуфе. Ольга Самовская нашла домик Биче Сениэль на ветреной керченской горе Митридат. Татьяна Бабушкина искала алый парус у мыса Фиолент.

На керамических тарелках Альфии Ширинской море и кипарисы сияют эмалью. Мозаика Антона Стриженко из крымского мраморированного известняка и смальты приблизила желанный берег, галька еще несет вкус и запах соли. «Послание в бутылке» точно приплыло из другого полушария, а «Ракушка», «Жизнь и смерть красивой рыбы» по праву — центр выставки.

Зурбаган 03

Александр Гриневский (1880 — 1932) — создатель вымышленной страны, которая благодаря критику Зелинскому получила название Гринландия. В этой стране происходит действие многих его произведений, в том числе романа «Бегущая по волнам» и феерии «Алые паруса».

Еще девятилетний Саша получил прозвище Грин в подготовительном классе Вятского реального училища. Наделенный обостренным чувством справедливости, Александр в 1903 — 1917 годах неоднократно арестовывался и отбывал тюремный срок за «речи противоправительственного содержания» и распространение революционных идей, «которые вели к подрыванию основ самодержавия и ниспровержению основ существующего строя».

Грин посвятил жене Нине феерию «Алые паруса». По злой иронии судьбы, писатель умер в нищете и безвестности в Старом Крыму, вдали от возлюбленного моря. А через два года его творчество подняли, как знамя! В блокадном Ленинграде транслировались радиопередачи с чтением «Алых парусов», в 1943 году в Большом театре прошла премьера балета по феерии.

Зурбаган 06

Вопреки расхожему мнению, Грин – не сусальный романтик, он сумел выразить бездны отчаяния, контрасты жизни. Писатель открыто дидактичен, высказывает четкую систему ценностей, он предлагает читателю разделить с автором эти идеалы.

Мечту Грин понимает не как послеобеденную грезу. Мечта его — стремление духовно богатого человека к высшим ценностям, а не к потреблению и власти, жадности и животным удовольствиям.

Александр Грин занимает в советской и мировой литературе совершенно особое место. Это видно уже по перечню экранизаций его сочинений, по фестивалям и музеям, посвященным гению.

В литературе у Грина нет продолжателей, а в изобразительном искусстве есть! Придите вдохнуть до 9 апреля крымский бриз, а потом откройте светлые страницы книг символиста.

Фото Игоря РУЛЁВА.