Ансамбль старинной музыки под руководством Алексея Кузнецова, певица Патрисия Апаева погрузили слушателей Дома музыки в эпоху трубадуров. Живопись, поэзия, музыка дали целостное и яркое представление об эстетике барокко.
Сладчайшие и величавые мелодии инструментальных пьес Генделя и Шарпантье, арии Кавалли и Скарлатти составили ажурный витраж, сквозь который сквозил свет вечной духовности.
Объединили пестрый рисунок романсы Луиса де Гонгоры, которые прочла вокалистка Елена Шумаева. Судьба творчества Луиса де Гонгоры-и-Арготе (1561 — 1627) удивительна.
Отпрыск знатного рода учился праву в университете Саламанки, служил каноником в кафедральном соборе Кордовы, странствовал по Испании, выполняя поручения капитула. Был назначен королевским капелланом, жил при дворе короля Филиппа III в Мадриде.
При жизни столь высоко стоящего духовного лица не было опубликовано ни одной его книги. Романсы и другие сочинения, часто игривого содержания, переписывались от руки и печатались лишь в антологиях.
Празднование 300-летия со дня смерти Гонгоры в 1927 году стало актом символического сплочения поэтов круга Федерико Гарсиа Лорки. Только после этого все созданное Гонгорой вошло в классический канон испанской словесности.
Жемчужиной концерта стала заслуженно знаменитая «Lascia ch’io pianga», ария Альмирены из оперы Георга Фридриха Генделя «Ринальдо». Альмирена — дочь Готфрида Бульонского, возглавлявшего Первый крестовый поход, а также возлюбленная рыцаря Ринальдо, обещанная ему в жены после взятия Иерусалима.
Аргант, царь осажденного Иерусалима, призвал на помощь волшебницу Армиду, царицу Дамаска. Та похищает Альмирену прямо из объятий жениха. В своей знаменитой арии страдающая в плену Альмирена оплакивает судьбу в садах Армиды, чем трогает сердце Арганта.
Прелюдия к «Тебя, Господи» Марка-Антуана Шарпантье, используемая как позывные Европейского вещательного союза, прибавила программе торжественности. Французский композитор, певец (контратенор), теоретик музыки, современник Люлли оставил значительное музыкальное наследие.
Для культуры барокко характерны целостность, широкое использование танцевальных ритмов в инструментальной музыке. Ритмы паваны, гальярды, алеманды перенесли в век галантности. Танец же барокко постоянно перекликался с архитектурой, которую отличали текучесть сложных, криволинейных форм, пространственный размах и слитность.
Пространство организовывали так, чтобы с помощью зеркал и росписи создать у зрителя иллюзию необъятности. С этой задачей на концерте успешно справились слайды. Интерьеры, жанровые сцены, портреты, фотографии памятников архитектуры, среди которых был и так называемый «балкон Джульетты», еще полотне дали почувствовать эпоху.
Несносно, когда концерт пытаются превратить в навязчивый лекторий. Но в этот раз организаторы ударились в другую крайность. Они устроили зрителям настоящий квест, не назвав ни одно из исполненных сочинений.
Завсегдатаи еще помнят ежегодный фестиваль музыки барокко, который проводил Олег Акимов в Доме музыки. Там программа традиционно предоставлялась в печатном виде. Наверное, время диктует режим жесткой экономии, но можно программу распечатать в единственном экземпляре и вывесить в фойе. А то и на слайде показать.
Ведь классика — не соленая ванна для расслабляющего удовольствия. Ее нужно еще и знать, и понимать. Столь тонко составленная и с чувством исполненная программа наверняка будет повторена без флера анонимности авторов.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.
Комментарии
Больше по теме
Золотые руки
Давингофские бани
Своевременный диагноз