Уже нет сомнения в том, что жители Калужской области активно, буквально всем чем могут, помогают участникам СВО. Делают блиндажные свечи, изготавливают маскировочные сети, отправляют теплые вещи, еду и вооружение.
Но порой помощь требуется в самой зоне конфликта, в короткий промежуток между ранением и прибытием врачей.
Недавно мы узнали об инициативе АНО «Содружество патриотов Отечества «Зов», которая при активном содействии Калужского отделения Ассоциации юристов России организовала бесплатные курсы по обучению навыкам тактической медицины. Вечером в здание на Старом Торге, 5, в Калуге приходят все желающие научиться оказывать первую помощь в экстремальных условиях.
Здесь можно увидеть людей самых разных возрастов. Есть и мужчины, и женщины, молодые люди и опытные калужане, гражданские и военнослужащие. В трех группах, которые ежевечерне сменяют друг друга, они учатся, как, не вставая, наложить жгут на рану, остановить кровь, и многому другому. Некоторые из них хотят стать инструкторами по тактической медицине – здесь проводится базовый курс. О том, как появилась такая инициатива, мы расспросили Вадима Лавриченко, соучредителя и координатора направления тактической медицины «Зова».
— Как родился проект, кто был инициатором?
— Все началось весной прошлого года, перед штурмом Мариуполя, когда один из основополагателей тактической медицины в России, врач, основатель центра «Технология выживания» Юрий Евич бросил клич о необходимости разрабатывать тактические носилки для переноски раненых.
Я оказался одним из тех людей, которые возглавили это движение, и на данный момент в Калужской области совместными усилиями произведено и отправлено в зону спецоперации свыше 3 000 изделий. Суммарно по стране число составляет более 60 000. То есть Калуга выполнила план на 5%, учитывая, что в сообщество входило 100 городов.
— Как формировались содержание и методология курсов?
— В первую очередь мы исходили из эффективности и практического применения этих навыков, которым мы обучаем курсантов на наших занятиях. У Евича есть опыт участия в боевых действиях, в том числе в СВО двух-, трехмесячной давности. На основании этих данных мы проводим занятия.
— Чему у вас можно научиться?
— Мы действуем по алгоритму АО и КТ (алгоритму оценки состояния в неотложных ситуациях), адаптированной к нашим реалиям западной методике. Она позволяет нам стабилизировать раненого, спасти ему жизнь и максимально быстро и эффективно довести до госпиталя, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
В принципе, тактическая медицина и охватывает участок от момента получения ранения до эвакуации в госпиталь.
— Сколько человек у вас занимается?
— Я веду четыре группы, по списочному составу у меня более 70 человек. Четыре группы уже подготовлены, в течение двух недель будут готовы еще две.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.
Комментарии
Больше по теме
Замурчательные акварели
Звени, златая Русь!
Золотые руки