Собаки в городе 03

Собаки в городе

Московский урбанист Артем Гобелев рассказал калужанам о том, каким должен быть город, дружественный к собаководам и их питомцам.

Комфортная среда придумана для людей, а почти 40% из них держат животных. То есть примерно такое же количество населения имеет детей. Но почему детям – лучшее, а собакам и их хозяевам — одни проблемы?..

Статистика взята из лекции Артема Гобелева, а выводы – да, отчасти мои. Имея собаку, могу утверждать, что качество моей жизни ухудшилось из-за того, что в парках и скверах теперь бываю намного реже, стараюсь обходить детские площадки и места скопления людей. А еще я стала очень мало пользоваться лифтом, меньше хожу по магазинам и выбираю для купания уединенные водоемы. Так что с мнением лектора о том, что собачники попадают в маргиналы, во многом согласна.

Собаки в городе 05

Несколько лет назад Артем придумал проект «Собакин город», в котором обосновал создание дог-френдли среды.

— В принципе, к домашним собакам город не враждебен, но в парке, где мы проводили много времени, даже урн не было в достаточном количестве, не говоря уже об игровой площадке для питомцев. Все эти проблемы снимаются, если в городе появляется специальная инфраструктура для жизни с собаками.

В Москве всего около 900 официальных площадок на четыре миллиона собак. «Этого катастрофически мало», — считает Артем. По его мнению, здесь кроется причина многих проблем и конфликтов.

Однако сегодня, по мнению Гобелева, ситуация с дог-френдли средой в столице стала меняться в лучшую сторону. В качестве примера урбанист привел район Арбата:

— Он оказался фантастически дружелюбным к собакам. Кафе и магазины, торговые центры — даже при том, что в некоторых указывается, что с собаками нельзя, охрана и сотрудники не препятствуют. Некоторые крупные кредитные организации уже официально используют животных в своих рекламных роликах, и в их представительствах разрешено находиться вместе со своим другом. Экономический эффект от этого выше, чем если бы соблюдались запреты.

Слушая впечатления о дружественной среде в столице, присутствовавшие вспомнили недавний случай в калужском магазине, когда маленькую собачку на руках у хозяйки ударили бутылкой по голове. Не забыли о запретах на вход в магазины с собаками выше 35 см. Недобрым словом были помянуты и городские власти за то, что не могут выделить нашим собачникам хотя бы одну оборудованную площадку. В Калуге много лет нет закрепленных мест выгула домашних животных.

Очевидно, что до дог-френдли среды в нашем городе еще очень и очень далеко. Но сомнений в том, что она будет, у меня нет, просто, как и все новое, она придет к нам с небольшим опозданием.

Сам Артем, кстати, опубликовал в своем телеграм-канале фото одного из калужских кафе, в которое его пустили вместе с собакой.

А теперь о том, что можно изменить, чтобы хозяева живности перестали считаться маргиналами и органично вписались в городскую среду.

Площадки для развития: они должны быть не только для дрессировки, но и для свободных игр и социализации. В городе их должно быть достаточное количество. Как минимум эти территории нужно оснащать навесами, лавочками, рядом – аппарат с пакетами для фекалий и лакомствами для собак.

По мнению автора проекта, на собачьей площадке нужно размещать информационные стенды по воспитанию, основам дрессировки, с рекомендациями по ветеринарному сопровождению.

Собаки в городе 06

Площадка строится «под кинолога», именно он — авторитет для владельцев. В его силах приучить хозяев соблюдать чистоту на площадке, привить культуру взаимоотношений с окружающими несобаководами.

Прецедент создан в Татарстане. Там в прошлом году появились первые пять площадок такого типа, а также целый собачий парк.

С собаками можно: бизнес и учреждения должны стать дружелюбнее. Кафе, магазинам, почте, банкам, а также общественному транспорту лучше пойти на поводу у хозяев, чем вешать таблички о запрете на вход с собаками. Тем самым они привлекают к себе дополнительных клиентов. Кое-кто из хозяев коммерческих заведений и сейчас это понимает и разрешает пребывание с животным, но пока оно больше формально. К примеру, в рекламе пишут, что можно, а на деле пускают только с маленькими собачками.

Настоящая дог-френдли – это не когда можно, и все, а когда искренне можно, то есть собаке дадут и миску с водой, и лежанку, пока хозяин наслаждается чашечкой кофе.

Если исходить из того, что собака – такое же имущество, как, к примеру, автомобиль, то логично ее оставлять на парковке. В дружественной нам Белоруссии рядом с крупными магазинами располагают прозрачные собачьи домики «для хранения».

Что из перечисленного можно применить в провинции? Калужане попытались соотнести полученную информацию со своими реалиями. Про кафе, которые начали сотрудничать с собаководами, уже было сказано. Хочу напомнить о первом не очень удачном опыте с дог-пакетами. Несколько лет назад в Калуге устанавливали уже автомат по выдаче пакетов для фекалий, но они быстро закончились, и эксперимент на этом прекратили. Артем Гобелев считает, что такого рода автомат нужно устанавливать в комплексе с собачьей площадкой. Он должен быть платным, а в дальнейшем стоит размещать такие устройства и дог-урны на оборудованных прогулочных маршрутах.

В Калуге недалеко от площади Маяковского анонсировано строительство дрессировочной площадки. Может быть, стоит пойти на поводу у новых веяний и сделать ее в духе дог-френдли?

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.