Народному художнику России Валентину Белову 7 апреля исполнилось бы 95 лет. Юбилею мастера посвящена выставка его скульптурных и живописных работ в Доме декабриста Батенькова.
Творения Белова — не только артефакты, но и дети, внуки. Один из них так похож на деда, что поверишь в переселение душ. В династии — три поколения художников! Второе поколение — члены Союза художников России живописец Елена, скульптор Дмитрий, искусствовед Вера. Третье поколение — Юлия и Дарья, член Творческого союза художников Москвы.
В экспозиции соединены и плоскость, и объем. Парадоксально, но пастель, нежная, как налет на крыльях бабочки, и кованая медь — творение одних и тех же рук. Скульптуры Белова украсили улицы Тобольска, Новокузнецка, Тюмени, Калуги, Сухиничей.
Свой путь патриарх описал в автобиографии «Раздумья о былом». Повесть о том, что «в творчестве, как в отрочестве, много грезится, да мало сбудется», — документ времени. «Не старался жить я долго, да и хорошо жить (в мещанском понимании) тоже не стремился, но завидовал тем, кто в жизни своей много хорошего сделал, — вот этого и мне хотелось бы достичь».
Родился Валентин в семье потомственного кузнеца в Нижнем Новгороде, но детство провел на селе, когда семья перебралась в прадедовскую вотчину на реке Урге.
Впечатления мальчика питали не только красоты природы. В один из переездов после войны семья жила в доме, где у немцев во время оккупации располагалось гестапо. В кирпичной кладовой, где содержались арестанты, стены были сплошь исцарапаны предсмертными записями замученных узников.
Валентин Белов окончил Ивановское художественное училище по классу живописи, затем — Государственный художественный институт Эстонской ССР в Тарту. Изначально он был частью университета, основанного Ярославом Мудрым раньше, чем Болонский!
Выпускник по распределению отправился в Тюмень. Тогда это еще не была столица нефтяного края, освоение Самотлора только предстояло. Художник вгрызался в сибирскую жизнь, путешествовал на вертолете, несколько раз чуть не погиб в пургу, долго лечил обморожения. Плодом командировок стали мраморные скульптуры и встреча с будущей женой, Ольгой.
Хрупкая девушка работала секретарем, но у нее было мужественное хобби — парашютный спорт. Муза-парашютистка прыгала и с вышки, и с борта самолета, получила удостоверение инструктора. Наверное, поэтому у художника родилась поговорка: «Жена не мобильник — поговоришь, а в карман не уложишь».
В Калугу Валентин Белов приехал в 1980 году уже заслуженным художником РСФСР. Газетная полоса не вместит перечня всех дипломов, медалей патриарха. В 2013-м Валентину Михайловичу вручили Золотую медаль Союза художников России с надписью: «Духовность. Традиции. Мастерство».
В чем секрет творческой и жизненной плодотворности художника? Частично он раскрыт им самим в афоризме: «С волками жить, по-волчьи выть — художником не быть».
Скромная по объему экспозиция в разных формах изобразительного искусства утверждает жизнеспособность реализма и в XXI веке. Стили и мода проходят, а женщины все так же прекрасны, мужчины сильны, небо и река сини. Придите на выставку этого нестареющего искусства до 11 апреля.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.
Комментарии
Больше по теме
Замурчательные акварели
Звени, златая Русь!
Золотые руки