В Палатах Коробовых – месяц свадеб. Именно в феврале, до Масленой недели, играли на Руси свадьбы, ведь строгий распорядок постов давал на это важное дело мало времени. В музее напомнили об обряде «Прощание с красотой», ритуале кануна свадьбы.
Дерево как транскультурный символ жизни олицетворяло у разных народов и девицу-красавицу, невесту, будущую продолжательницу рода. Это о ней рассказывала известная песня: «некому березу заломати». Десятки страниц посвятил деревьям в своем заслуженно прославленном труде «Золотая ветвь» антрополог Джеймс Джордж Фрэзер.
Во время девичника изготавливалась «красота». Ее олицетворяли свадебное деревце, украшенное лентами и цветами, венок, головной убор невесты, коса, девичьи украшения, колосья ржи, цветок в горшке.
В обряде почитания свадебного дерева – отголоски языческой Руси, поклонения «дуплинам древяным». Под священными деревьями происходили все важнейшие события – жертвоприношения, моления, собрания, суды, свадьбы.
Наиболее распространенным видом деревца в Калужском крае была ель. В Калуге и в Козельске ее называли «красивой красотой». Дерево именовали также «рощей», то же название носил и свадебный пирог.
На обряде в селе Варваренки исследователь записал: «После песен одна из девушек снимает с «рощи» ту ленту, которой она опоясана, и обвязывает ею головы молодым, чтобы дружнее жили, в то время как кто-либо из родных приговаривает: «Как рошша стаяла – не расходилась, так штобы маладыи не расходились». Попробуйте, а вдруг поможет!?
В 1902 году в Спас-Деменске этнограф видел, как в свадебном обряде «красотой» выступала сосна. Деревце стояло на столе, увенчанное цветами, лентами и маленькими зажженными свечами – «усхожа на люстру».
И все это не «преданья старины глубокой»! Обряд исполняли еще в 60 — 70-е годы прошлого века жители Куйбышевского, Кировского, Козельского, Перемышльского районов. Он бытует поныне, был описан в марте 2017 года в деревне Курыничи Козельского района. В Палатах Коробовых мастер-класс по изготовлению свадебной елочки провела Вера Свирина.
Приходите до конца месяца послушать рассказы работников музея Ирины Зубковой и Татьяны Фомичевой о свадебных обычаях наших предков, собранные по крупицам из десятков источников!
Фото Игоря РУЛЁВА и из архива Палат Коробовых.
Комментарии
Больше по теме
Замурчательные акварели
Звени, златая Русь!
Золотые руки