На отчете главы администрации Козельского района губернатор области Владислав Шапша выступил практически в роли Золотой рыбки. Отвечая на вопросы жителей, он дал понять: три давних желания козельчан вскоре осуществятся.
Исполнение этих чаяний жителей Козельского района, о которых сказал глава региона, действительно под силу только областному бюджету, причем в ряде случаев – лишь с привлечением федеральных средств. Своих денег в региональной казне на все три не хватит. Не говоря уже про район.
Одно из таких желаний козельчан – иметь свой бассейн. То, что он появится, людям обещали давно. Однако денег на строительство даже в «тучные» годы выделить не удавалось. Сейчас, при введенных санкциях, из-за которых теряет свои доходы бюджет и государства, и области, построить объект еще сложнее.
«Везде есть, а у нас нету», – записка с такими словами о бассейне попала в руки Владислава Шапши после отчета главы администрации Козельского района Елены Слабовой, когда началось обсуждение доклада.
«Во-первых, не везде, – тут же уточнил губернатор. – Но в Козельске бассейн действительно нужен. Работая над этим вопросом, нам удалось внести объект в федеральную программу на 2025 год. Конечно, стараемся сократить эти сроки. Поэтому каждую свою встречу с министром строительства и ЖКХ РФ начинаю с вопроса о бассейне в Козельске. Меня, кажется, скоро перестанут впускать в минстрой, но бассейн мы вам построим».
Еще одна давняя проблема Козельска – старая больница. На фоне отремонтированного в прошлом году медучреждения в Сосенском эта тема вызвала еще один всплеск интереса у пришедших на отчет.
– Капитальный ремонт Сосенской поликлиники был проведен в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Калужской области. Общая сметная стоимость работ превысила 45 млн рублей, – рассказала глава администрации района Елена Слабова. – Для запланированного строительства больницы в Козельске уже определен земельный участок, произведен расчет предельной стоимости, разработаны архитектурная концепция и финансовая модель проекта.
Губернатор области Владислав Шапша, в свою очередь, добавил: строительство больницы начнется уже в этом году. Для этого с компанией «Дом.РФ», которая является оператором ряда государственных программ в строительстве, прорабатывается вопрос о получении Калужской областью недорогого кредита на возведение объекта здравоохранения в Козельске.
Наконец, в этом году начнет сбываться и еще одна давняя мечта жителей райцентра – запустят ремонт улицы Чкалова, одной из центральных в городе. Дорога здесь капитально не обновлялась больше десятка лет, и ямочный ремонт уже не спасает ситуацию.
– Начнем с самого разбитого участка. Выделим на дорожный ремонт из регионального бюджета около 50 млн рублей, – сказал Владислав Шапша.
Улица Чкалова, как отметил губернатор, важна и с точки зрения туристической привлекательности муниципалитета. К слову, как раз появление в прошлом году новых объектов индустрии гостеприимства добавило баллов в экономику района. Это и глэмпинг «На краю земли» в д. Юдинке, и два гостевых дома, и парк-отель «Жиздра».
– В 2022 году Козельский район посетило более полумиллиона туристов. В два раза увеличился въездной турпоток на территорию района, – отметила в докладе Елена Слабова.
Но Козельск у многих ассоциируется не только с известными на всю страну Оптиной пустынью или монастырем Шамордино. В райцентре располагается один из самых больших в Калужской области военных городков, составляя почти половину территории Козельска. И проблем там хватает. Вот только что-либо предпринимать для улучшения качества предоставляемых коммунальных услуг, в вопросах ремонта жилфонда или благоустройства ни районная, ни городская администрации в Козельске не могут. Вся инфраструктура военного городка принадлежит Минобороны РФ.
Но со своими бедами люди идут именно к местным властям. Поэтому еще в январе, когда случилась авария на теплосетях, глава региона Владислав Шапша сообщил, что предложил военным передать в областную или муниципальную собственность имущество военного городка.
Во время отчета эта тема получила продолжение. Елена Слабова предложила объединить две администрации – города и района, – в том числе для быстрого, без проволочек решения возникающих проблем.
— Если будет достигнуто соглашение между Калужской областью и Минобороны о принадлежности инфраструктуры ЖКХ военного городка, горадминистрации Козельска оперативно решать возникающие вопросы и качественно исполнять задачи по содержанию жилфонда будет проблематично. Ни нужной техники, ни специалистов в ведении муниципалитета нет, т.к. вся его коммунальная инфраструктура находится в собственности области или района, – объяснила Елена Слабова. – Объединение же администраций позволит, во-первых, не только быстрее реагировать на возникающие ситуации, но и работать на опережение, проводя плановые ремонты объектов ЖКХ и коммунальных сетей. Во-вторых, высвободить деньги на содержание аппарата администрации Козельска и направлять их на решение насущных проблем города.
Прежде чем выносить этот вопрос на рассмотрение депутатов районного собрания, Елена Слабова предложила обсудить свое предложение с жителями. В социальных сетях и в телеграм-канале администрации Козельского района, а также в личных аккаунтах Елены Слабовой уже запущен опрос по выдвинутой инициативе.
Фото газеты «Козельск».
Комментарии
Больше по теме
Помощь с управляющими? Это к нам
Когда касса – банкомат
Идёт весенняя вода