Копилка Поручительство по договору freepik.com

Если друг отказался вдруг…

В прошлом номере вместе с региональным отделением Банка России мы начали новый проект – «Копилка». Он поможет нашим читателям получать компетентную информацию от специалистов в финансовой сфере.

Сегодня – новая житейская история. И новый совет, как можно поступить.

«Мой знакомый хочет взять заем на машину на три года. Но не автокредит, а потребительский, чтобы не отдавать в залог машину и не покупать дорогую страховку. В банке сказали, что нужен поручитель, и знакомый просит меня. Говорит, что это формальность для одобрения кредита, и только он будет заемщиком по договору.

Объясните, что вообще означает поручительство? И какова моя ответственность как поручителя по кредиту?» – интересуется Андрей.

На этот вопрос отвечает главный юрисконсульт Калужского отделения Банка России Владимир НОВИКОВ:

– Когда сумма кредита очень велика или в кредитной истории заемщика имелись факты просрочек, при выдаче нового кредита банк действительно может требовать дополнительные гарантии в виде поручительства. Этот человек возьмет на себя финансовую ответственность и гарантирует банку, что заемщик вовремя и в полной сумме выплатит долг.

Соглашаться или нет – это ваш выбор. Да, вы, возможно, выручите знакомого, он получит кредит, а вы проявите себя как надежный товарищ. Но чтобы принять взвешенное решение, нужно понимать: это не просто моральная поддержка с вашей стороны. Это ваша юридическая ответственность перед кредитором.

Чаще всего на поручительство соглашаются, когда сумма чужого кредита некритична для личного бюджета или кредит требуется другу, в котором есть твердая уверенность, что он справится с выплатой при любых обстоятельствах.

Все условия будут прописаны в договоре поручительства, который надо внимательно изучить, перед тем как ставить свою подпись.

Если заемщик по каким-то причинам перестанет платить по кредитному договору, то вы практически наравне с ним будете отвечать перед банком. Именно вы в такой ситуации будете обязаны гасить за него долг, включая уплату процентов по кредиту, возможные штрафы и пени. Банк в случае просрочки предъявляет к вам как к поручителю требование внести за заемщика очередной платеж и оплатить штраф за просрочку. В договоре поручительства обычно указывается срок, за который поручитель обязан это сделать. Вам нужно уложиться в срок, иначе это будет считаться уже вашей просрочкой и испортит вашу кредитную историю.

Но если вы как поручитель не выполните свои обязанности и не начнете по требованию банка погашать долг, то банк обратится в суд. Там обяжут вас и заемщика выплачивать долг со всеми штрафами и судебными издержками. К вам могут применять те же меры, что и к заемщику: арестовать ваши счета, вычитать до 50% средств из зарплаты, изымать и продавать имущество, ограничивать ваш выезд за границу.

Даже если заемщик будет выплачивать кредит своевременно и в полном объеме, то все равно поручительство может стать невыгодным для вас. К примеру, если вы сами захотите взять кредит или заем для себя, то кредитор будет учитывать ваше поручительство при принятии решения о том, выдавать ли вам деньги и на каких условиях.

Поручительство учитывается и при расчете вашей кредитной нагрузки.

…Напомним: проект «Копилка» — это не только о знаниях в вопросах финансовой грамотности. «Знамя» считает, что самые активные читатели газеты и нашего сайта «Знамя» должны быть нами отмечены. Поэтому раз в квартал мы будем выбирать авторов злободневных и интересных вопросов специалистам регионального отделения Банка России. Спрашивайте и получайте награды!

Фото freepik.com.