С тремя мечами против зелёного змия 04

С тремя мечами против зелёного змия

Профилактическая работа медиков, деятельность правоохранительных органов и применение рычагов исполнительной и законодательной власти – только в такой связке можно изменить ситуацию с потреблением алкоголя.

Калужане стали меньше злоупотреблять спиртным, но о победе над пагубным пристрастием говорить пока слишком рано. Еще многое необходимо сделать, борясь за здоровье нации. Такую мысль высказал в нашей беседе главный врач Калужского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Шишов, который вместе с коллегами из года в год объясняет калужанам, что безвредных доз алкоголя не бывает в принципе.

– Это понимают в конечном итоге все, но иногда человек и не хотел бы покупать спиртное, вот только когда оно продается чуть ли не на каждом шагу, справиться с соблазном могут не все, – говорит Андрей Шишов.

И приводит пример из личных наблюдений, когда он прошелся по улице Маршала Жукова в Калуге и на участке примерно метров в пятьсот насчитал порядка восьми супермаркетов или небольших магазинчиков, где в продаже имелся алкоголь.

По убеждению главврача областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, только сокращение возможностей приобрести спиртное будет наиболее действенно влиять на уменьшение потребления алкоголя калужанами.

С тремя мечами против зелёного змия 03

Впрочем, в этом вопросе за последние годы сделано уже немало. И Андрей Шишов это признает. В Калужской области теперь нет круглосуточных алкомаркетов, торговля спиртным ограничена и в дневные часы, нет пунктов продаж вблизи школ, больниц, учреждений культуры.

Такие административные усилия уже дали свои результаты. «Недавно министр здравоохранения Михаил Мурашко в своем докладе отметил, что в России снижается потребление алкоголя. Да и в нашем областном наркологическом диспансере вам скажут, что пациентов у них стало меньше», – отмечает Андрей Шишов.

Однако уровень потребления алкоголя еще достаточно высок. Хотя, если вспоминать 90-е годы, когда на душу населения, включая младенцев, глубоких стариков и беременных, приходилось 19 литров выпитого спиртного, цифра уже в разы меньше, но все равно довольно большая. Так, по итогам прошлого года каждый россиянин употребил около девяти литров горячительного, следует из доклада Минздрава РФ.

В эту статистику попало, естественно, только легально приобретенное спиртное. Контрафактный алкоголь учесть почти нереально. Но здесь в борьбу за трезвость граждан и их здоровье вступают уже правоохранительные органы.

В Калужской области сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Проверяются предприятия, торгующие спиртным, выявляются «умельцы», которые гонят контрафакт чуть ли не в промышленных масштабах, заводятся и направляются в суд уголовные дела.

Так, в прошлом году житель Калуги предстал перед судом за изготовление и продажу суррогатного спиртного, а около 5 600 литров нелегального алкоголя, что хранились у него в гараже, были изъяты и уничтожены.

В 2019-м в Ферзиковском районе оперативники накрыли подпольный цех, в котором была налажена производственная линия по смешиванию этилового спирта с водой и розливу этой жидкости в тару. Виновные надолго отправились в исправительную колонию и выплатили солидный штраф.

В марте этого года в поле зрения правоохранителей попало кафе в Калуге, где посетителям наливали нелегальный алкоголь. В результате решением Арбитражного суда Калужской области юридическое лицо оштрафовано на 1,5 млн рублей.

«За незаконную продажу алкогольной продукции без соответствующей лицензии размер штрафа для должностных лиц может достигать миллиона рублей. Производство, закупка, поставка, хранение, перевозка и розничная продажа спиртосодержащих жидкостей без соответствующей лицензии, совершенные в крупном и особо крупном размере, квалифицируются по статье 171.3 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет», – напоминают в региональном УМВД.

Впрочем, таких правонарушений в Калужской области, судя по информации на сайте ведомства, становится меньше. Но не уменьшается количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. И значит, есть над чем работать.

– Нужно уходить от шаговой недоступности покупки алкоголя, – настаивает Андрей Шишов. – Всегда привожу пример Ингушетии и Чечни. У них потребление – меньше литра на душу населения в год. И дело не только в религиозных традициях. В Чеченской республике магазины, которые продают алкоголь, располагаются за городом и работают, условно говоря, два часа в неделю.

Принять решение о работе по сокращению точек продаж спиртного могут только органы власти. В Калужском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики, в свою очередь, готовы объяснять жителям региона, почему так будет для них же лучше. Ну, а правоохранительные органы всегда блюдут исполнение законов, если они приняты и вступили в законную силу.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.