Полдень, xxi век 01

Полдень, XXI век

«Ночь искусств-2022» отшумела яркими представлениями. Но выставки продолжаются! Не пропустите экспозицию «Калуга. Настоящее. Будущее (в рисунках художника А.В Анфилова)» в музее истории космонавтики. Вы попадете в мир солнечного полдня фантастов Стругацких.

Анатолий Анфилов (1933 — 2005) родился в Калуге в семье театрального художника. Он окончил Пензенское художественное училище и ВГИК. С 1965-го по 1995 год Анфилов работал художником-постановщиком на киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького.

Это его образы волновали вас в фильмах «Волшебная лампа Аладдина», «Сказка о сказке», «Иван да Марья», «Однажды двадцать лет спустя», «Конец императора тайги», «Не ставьте Лешему капканы», «Жизнь одна»… С 1966 года Анатолий Викторович — член Союза художников и постоянный участник московских, республиканских и всесоюзных выставок.

В творческом наследии Анфилова много пейзажей средней полосы России. Самое большое место занимает есенинская тема, ряд работ он посвятил Пушкину, Шукшину,  Рубцову.

Представленные на выставке рисунки второй половины 1960-х годов навеяны успехами СССР в освоении космического пространства. Работы художника передала в музей его дочь, Екатерина Анфилова, в 2020 году.

Тихая Смоленка 60-х, ее деревянные домики в три окошечка —  как прошлое, индустриальные сюжеты — как настоящее, привели художника к созданию картины сияющего завтра.

В том мире – «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Художник зримо представил, как будут жить люди, для которых творческий труд – смысл жизни, как они украсят свою родину.

Придите полюбоваться мечтой о Калуге до 11 декабря.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.