baby girl in her crib

Baby girl in her crib

Что в имени тебе своём?

Ежегодно больше полутысячи жителей Калужской области обращаются в загсы, чтобы изменить свои Ф. И. О.

Это следует из статистики регионального управления записи актов гражданского состояния, предоставленной нашему изданию. Так, десять лет назад, в 2012 году, сменили фамилию, имя или отчество 517 калужан. В 2015-м – 565 человек, в 2017-м – 571, в 2020-м – 513.

Но больше всего актов о перемене имени за последние десять лет было зарегистрировано в прошлом году – 700. Сотрудники загсов такой наплыв желающих объясняют пандемией.

– В 2021 году произошло такое существенное увеличение числа регистраций по перемене имени из-за того, что в «ковидном» 2020-м в загсах был ограничен личный прием граждан. А так как услуга по перемене имени, при которой требуется рассмотрение подлинных документов, не оказывается через единый портал госуслуг и заявление необходимо подавать лично, на следующий год, когда ограничения были сняты, мы и увидели определенный скачок, – рассказала заместитель начальника управления ЗАГС Калужской области Юлия Гусева.

Этот год не побьет рекорд предыдущего, однако и в 2022-м нашлось немало жителей региона, недовольных своими паспортными данными. За прошедшие девять месяцев уже 549 калужан поменяли собственные фамилию, имя или отчество.

– Чаще всего в этом году по такому поводу к нам обращались женщины – 399, мужчин соответственно 150, – отметила Юлия Гусева. – Конкретный перечень оснований для перемены имени законодательством не предусмотрен. Но обычно заявители указывают «желание носить другое имя/фамилию», а также ссылаются на неблагозвучность или трудность произношения своих Ф. И. О.

Иногда повзрослевшие дети не хотят носить фамилию отца, который их не воспитывал, кому-то больше по сердцу «красивые» фамилии бабушек-дедушек, а не родителей. Есть среди обращающихся в загсы и так называемые «творческие» натуры, желающие подчеркнуть свою индивидуальность.

– Был, помнится, случай, когда девушка с именем Елизавета поменяла его на Елисавета, чтобы друзья ее звали не Лиза, а Лиса, – вспоминает Юлия Гусева.

Но, пожалуй, наиболее экзотичным обращением по перемене имени стал случай этого года. В загс пришла женщина, пожелавшая, чтобы в ее паспорте было указано имя В Поле Ветер Бабочка.

– Законодательство нашей страны не указывает причин, по которым человеку нельзя было бы именовать себя как-то по-

особенному. Однако обязательные требования все же существуют. Так, имя не должно состоять из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов, не должно содержать бранные слова, указания на ранги, должности, титулы, – объясняет Юлия Евгеньевна. – И на первый взгляд В Поле Ветер Бабочка соответствует этим требованиям, но нам пришлось отказать женщине. Дело в том, что в РФ допускаются только двойные имена, как и двойные фамилии. Они пишутся через дефис. Женщина же хотела сменить свое имя на состоящее из четырех слов, поэтому коллегам пришлось разубеждать гражданку.

Существует и еще одно «нельзя»: менять отчество, образованное от мужского имени, на отчество, образованное от женского, – матчество. И всякий раз, когда мужчина желает сменить свое имя, сотрудники органов ЗАГС по словарям проверяют, существует ли предлагаемое мужское имя, чтобы от него образовать отчество. Так сказать, на будущее его потомкам.

Впрочем, свои отчества калужане меняют нечасто. Например, из 549 актов о перемене имени нынешнего года касались смены этой части паспортных данных 32. Сорок один человек изменил только имя, полностью поменяли Ф. И. О. 20 жителей Калужской области, выбрали другие варианты фамилии и имени 27 человек. Оставшиеся 429 актов затрагивали обновления фамилий.

– Но все они не касались изменения фамилии непосредственно после замужества, когда супруги ее выбирают во время регистрации заключения брака. Речь идет именно об отдельном акте гражданского состояния, – уточнила Юлия Гусева.

Интересно, что вплоть до 1940 года в нашей стране действовал порядок, когда сведения о лицах, сделавших заявление о перемене имени, публиковались в местных официальных газетах, а также в «Известиях ЦИК СССР и ВЦИК». Просьбу заявителя о смене Ф. И. О. удовлетворяли лишь в том случае, если в течение двух месяцев после публикации не поступало обоснованных возражений. Сейчас давать объявлений в газету уже не надо. Однако следует помнить, что изменения личных данных – удовольствие не из дешевых.

За регистрацию перемены имени уплачивается госпошлина в размере 1 600 рублей. Кроме того, если человек вносит изменения в ранее составленные акты, например, о рождении, заключении или расторжении брака, то за каждое новое свидетельство тоже уплачивается пошлина в 350 рублей. А если у гражданина, поменявшего имя (фамилию, отчество), есть несовершеннолетние дети, то в их документ соответствующие изменения о родителях вносятся в обязательном порядке, после чего выдается новое свидетельство о рождении ребенка. Тоже, естественно, не бесплатно.

– Поменять фамилию, имя и отчество можно с 14 лет. Если заявитель не достиг совершеннолетия, то для перемены имени необходимо согласие обоих родителей (усыновителей, попечителя). В противном случае этот акт гражданского состояния регистрируется только на основании решения суда, – добавляют в областном управлении ЗАГС.

А вот прослеживающаяся нынче у калужан тенденция давать детям необычные, редкие или старинные имена пока не сказывается на количестве тех, кто идет в загсы, чтобы себя переименовать.

Фото ru.freepik.com.