Выставка Куинджи 02

Свет Русского музея

Калужанам повезло, в наш музей изобразительных искусств приехала выставка «Архип Куинджи. Мастер света» из собрания Государственного Русского музея. Кисти автора «Лунной ночи на Днепре», «Березовой рощи» принадлежат более сорока этюдов, эскизов экспозиции.

«Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи», — писал о Куинджи Илья Репин. Мы расспросили о тайне его мастерства старшего научного сотрудника Русского музея Ирину ЧИСТЯКОВУ, сопроводившую сокровище в наш город.

— За что вы любите этого художника?

— Он был новатором, предвосхитил формальные поиски в живописи и проложил путь в XX век.

— Последователей у Архипа Ивановича было много, но никто не смог приблизиться к такому эмоциональному воздействию на зрителя. При виде этих полотен слезы выступают, дыхание перехватывает…

— Все свои работы он строит на контрасте света и тени, прием бьет на эффект.

— Наверное, его трудная судьба, сиротство тоже наложили отпечаток на его палитру.

— Он самородок и преодолел трудности, сохранил верность своим идеалам. В то время передвижники несут социальную тему, но Куинджи, начав как передвижник, идет своим путем. Экспозиция начинается с его ранних, реалистических работ.

— Да, «камни в холодной воде»!

— Его впервые удивила и восхитила кристальная чистота воды на Ладожском озере. Этот эффект каменистого дна произвел такое впечатление на современников, что появились плагиаторы. В картине «Мертвый штиль» Судковский пытался повторить этот сюжет, приписав новаторство себе. Куинжди был возмущен, за руку привел коллегу в издательство Суворина и принудил написать открытое объяснительное письмо. А здесь – тополя Кикинеиза, Крым.

Выставка Куинджи 04

— Какие мелкие штрихи, наверное, он был из рода ювелиров, ведь его фамилия переводится как «золотых дел мастер».

— Художнику близка тема простора в небе, в море, в горах, в степи — тишина, покой, свобода Куинджы – это эпоха, и в то же время он вне времени.

В полдень красавец-бородач выходил на крышу дома, и, как только гремела пушка Петропавловки, тысячи птиц собирались вокруг художника. «Незабываемо было зрелище этого седого и улыбающегося человека, покрытого щебечущими пташками. Одна из обычных радостей Куинджи была помогать бедным так, чтобы они не знали, откуда пришло это благодеяние». Так писал о любимом учителе Николай Рерих.

Состраданию его научили горести. Архип Куинджи родился в Мариуполе (современная Донецкая область) в семье бедного сапожника-грека. Мальчик осиротел, с раннего детства нанимался на работу — пас гусей, считал кирпичи на стройке… И рисовал в любую свободную минуту на всем, что попадало под руку.

Он всюду видел вызов. Однажды, впервые в жизни увидев коньки, он скатился кубарем с горы и сильно расшибся. Но сразу встал на ноги и принялся карабкаться обратно!

Зайдя к Крамскому и застав его сыновей за уроком математики, потребовал, чтобы репетитор объяснил и ему. Куинджи, ни разу не видевший ни одного уравнения, к утру все же решил задачу. На пленэре кто-то указал на огромную сосну, заметив, что на нее невозможно взобраться. Куинджи через несколько минут сидел на самой верхушке!

Неприхотливость его в быту поражала. Как-то друзья обратили внимание на то, что он не-

здоров. Куинджи отвечал им, что если приведут к нему доктора, то он будет стрелять.

Вместо пилюль Куинджи заказал себе в Финляндии крошечный дощатый складной домик – ящик со стороной в два метра, и перевез его в Крым, на свой голый клочок земли. К осени он вернулся в Петербург загорелый и здоровый.

Разгадка магии Куинджи не в особых красках, а в уникальном зрении. Однажды Куинджи, преподававший в Академии художеств, пригласил в класс Дмитрия Менделеева, с которым более 30 лет дружил (и обыгрывал гения в шахматы)! Химик прибором оценил чувствительность глаза к цветовым оттенкам. Куинджи опередил всех!

Он с женой жил очень скромно, большую часть гонораров отдавал на благотворительность, сотни тысяч рублей. Детей у мастера не было, но его ученики Богаевский, Рерих, Рылов, Борисов, Пурвитис, Зарубин, Латри и многие другие стали крупными художниками.

Придите, и не раз, вдохнуть аромат «Лунной ночи на Днепре» до 12 марта!

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.