В нашем цикле мы чаще всего пишем о редких, краснокнижных, то есть находящихся на грани исчезновения, видах. Но наша сегодняшняя героиня другая. Эту козочку, а точнее, косулю, может встретить каждый житель региона, если захочет поохотиться.

Косуля европейская. Она же козуля, она же дикая коза — любимое лакомство крупных хищников, от рыси до волка. Она принадлежит к семейству оленевых, но гораздо мельче своих благородных собратьев. Взрослая козочка редко весит более 22 – 32 килограммов, а высотой в холке самцы косули не превышают 81 см.

Короткий, почти незаметный хвост, стройные ножки с узкими копытцами, роскошные миндалевидные глаза – именно в таком классическом виде косули попадают на страницы детских книг. Для проживания они выбирают лиственные леса, лесостепи, встречаясь практически по всему миру. В России косуля – частый объект охоты, хотя в последнее время на глаза охотникам козочки попадают нечасто.

Несмотря на кажущуюся привычность вида, у косуль есть свои тайны. К примеру, это единственный представитель оленевых, который во время беременности переживает латентный период. Это означает, что уже оплодотворенная яйцеклетка на несколько месяцев «замирает» на определенной стадии в теле самки, а потом, в январе, начинает стремительно развиваться. Так, время гона у косуль – июль и август, а пятнистые малыши появляются на свет в апреле — мае.

Первые несколько месяцев они абсолютно беспомощны и редко отходят от матери, держась к ней и друг другу поближе. Биологи называют этот период в жизни малышей «затаиванием», которое может продлиться до трех месяцев. В первый раз у матери-косули чаще всего появляется один потомок, во второй раз могут родиться уже два — три. Любопытно, что если косули живут в благоприятных условиях, то в помете больше девочек, в неподходящих – больше самцов. Часто самка из года в год рожает на одной и той же территории, весьма жестко отгоняя от места отела других косуль. А самцы метят свои владения при помощи секрета, который вырабатывают их сальные и потовые железы на голове и шее.

К четырем месяцам у косулят начинают развиваться рога, и к первой весне головы малышей украшают простые, в 10 – 15 см, «стержни». Полноценные вырастут только к трем годам. Как и «соплеменники» сохатые, косули сбрасывают свою гордость раз в году, в октябре – декабре.

Зимой косули сереют, их привычная светло-коричневая шерстка становится невзрачной, спасая их от того, чтобы стать легкой добычей голодных хищников.

Козочки часто попадают в фотоловушки, которые стоят в нацпарке «Угра» и Калужских засеках. Порой любопытство заставляет их рассматривать камеру «нос к носу» и дарит забавные кадры. С другой стороны, это равноценный ответ на помощь человека, который оставляет лакомства для парнокопытных на прикормочных площадках. Речь о соли, овсе и прочих кормах, которые появляются здесь благодаря проекту БФ «Красивые дети в красивом мире» и НП «Угра» «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров».

Фото с фотоловушки нацпарка «Угра».