r

В Калуге задержан мужчина, обманувший 9 пенсионеров на 3 млн рублей

Сотрудниками управления уголовного розыска Калужской области совместно с тульскими коллегами задержан 32-летний калужанин. Его подозревают в обмане девяти пенсионеров в общей сложности на 3 млн рублей, сообщает во вторник региональное управление МВД.

Обман проходил по одному сценарию. Пожилым гражданам поступали звонки о том, что их родственники якобы попали в аварию и за избавление от уголовной ответственности нужно отдать крупную сумму денег. Бабушки и дедушки верили незнакомцу в трубке, собирали наличность и передавали подъехавшему курьеру. Лишь после его ухода решались набрать номер своих реальных внучек, детей и т.д., чтобы узнать, что с ними ничего плохого не случалось.

В Калуге удалось задержать курьера. По версии следствия, он поддерживал связь с подельникам через мессенджеры. Через них узнавал адрес, забирал деньги, переводил их на указанные реквизиты, оставляя часть себе в качестве комиссии.

В отношении него возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. На период следствия он заключен под стражу, проверяется его причастность к аналогичным преступлениям.

Ранее так был обманут пенсионер из Малоярославецкого района. Как писало «Знамя», он передал курьеру 400 000 рублей.

Фото пресс-службы УМВД России по Калужской области.