1979 ресторан 4 1979

Хиты и «Марльборо» 1979-го

Тринадцатого октября 1979 года на углу улиц Горького и Мичурина открылся специализированный магазин «Охотник». На самом деле это была его вторая версия, первую «перенесли» с Театральной, 6.

Новый полюбился, прежде всего, ученикам близлежащей школы № 23. Несмотря на небольшое помещение, там было на что посмотреть: чучела глухаря, тетерева, выпи, коршуна – на время открытия в магазине было 29 макетов! Рога лося, пасть кабана, в витринах — красиво оформленные сучья дуба и березы.

В «Охотнике» работали три отдела: рыболовный, охоты и спортинвентаря. Самыми ходовыми товарами были дробь, охотничьи свистульки и компасы. В начале нулевых магазин перенесли в третий раз, на улицу Суворова.

В том же 1979-м в Калугу вернулся еще один знаменитый символ. Скульптура девочки с зонтиком, подаренная нашему городу еще до революции 1917 года, во время оккупации в 1941-м исчезла с фонтана парка культуры и отдыха. В 1977-м через прессу архитектор Александр Днепровский обратился ко всем калужанам с просьбой отыскать довоенные фотографии фонтана «с девочкой». Цель была одна – восстановить скульптуру и вернуть на место.

И уже 1 августа 1979 года вторая «версия» девочки с зонтиком вновь украсила фонтан. Ее сделали из бронзы на Калужской скульптурной фабрике. Однако статуе снова не повезло: в нулевые ее разрушили собиратели цветного металла, и сейчас в парке стоит уже третья копия знаменитой скульптуры.

Осенью, 6 октября,  на углу Кирова и Ленина открыли Дом художника. Пятиэтажное здание выросло на месте бывшей двухэтажки, в которой долгое время располагались технические студии Калужского радио, а первый этаж принадлежал кассе взаимопомощи. В первые дни работы в выставочном зале проходила выставка, посвященная городу-побратиму Зулю (ГДР).

С 1979 года меломаны Калуги обзавелись местным «печатным органом». В газете «Молодой ленинец» стала выходить рубрика «Дискотека». В тот год в числе прочих были напечатаны статьи о группах Smokie, «Ариэль», ABBA. На основе предпочтений калужан публиковались итоговые хит-парады за год. Среди авторов рубрики были калужские журналисты Леонид Иванов, Сергей Ермаков, Владимир Маркин и Андрей Гусев.

Разумеется, навещали город и гастролеры. В марте десять концертов дал ВИА «Красные маки», в апреле приехали группа «Арсенал» и дуэт Романа Карцева и Виктора Ильченко. В мае Калугу вновь посетил уже несколько подзабытый публикой Валерий Ободзинский. А ежегодный фестиваль «Приокские рассветы» на стадионе привез настоящую звезду того года – Михаила Боярского. Среди прочих выступавших на калужских подмостках были Валентина Толкунова, Владимир Мигуля, Максим Дунаевский, ведущий Александр Масляков, Владимир Ухин и Анна Шилова.

1980 е Девочка с зонтиком 80 е
1980 е Девочка с зонтиком 80 е

В сентябре в Калуге впервые оказался певец из Эстонии Яак Йоала: он дал 11 концертов в одной программе с ВИА «Лейся, песня» на сцене Калужской филармонии. К слову, художественным руководителем коллектива являлся на тот момент Михаил Шуфутинский.

Также впервые на сцене филармонии выступил ВИА «Ариэль», а Калугу посетили известные зарубежные артисты: ансамбль Саши Суботы из Югославии и известный певец из ЧССР Иржи Корн.

Цитата из прессы: «Говорят, что мещанство – пережиток прошлого. Ан нет, жив курилка. Легкой походкой идет по городу девушка, в руках у нее — пакет с рекламой японского виски. У других пакеты с сигаретами «Марльборо», французского коньяка «Мартини» (так в тексте. — Прим. автора). Нет, не смогут органы, следящие за исполнением законов и постановлений правительства, уследить за каждой такой сумочкой. Только сами мы, отказавшись от этой дешевки, бесплатно вручаемой посетителям иностранных выставок, сможем навести здесь порядок».

Напоследок еще два факта из Калуги 1979-го: «Субботний день 24 февраля 1979 года рабочие Калужского радиолампового завода отработали полную смену, а заработную плату перечислили в фонд помощи борющемуся с агрессией Китая Вьетнаму. А 25 июня в ходе ремонтных работ в зале ресторана вокзала Калуга-1 на стенах стали просвечиваться революционные лозунги».

1982 Открытие выставки
1982 Открытие выставки

Фото из архива автора.