АКАНИС 09

Арт-полёт в будущее

Очередная экспозиция в Выставочном зале Калужского отделения Союза художников России представила работы мастеров футуристического объединения «АКАНИС»!

Полеты к звездам, небывалые достижения в науке и технике, поголовно творческий сознательный труд высокообразованных людей – таким еще недавно представляли себе будущее. Его наступление связывали с 2000 годом.

АКАНИС 08
АКАНИС 08

Живописцы, графики, скульпторы по контрасту с суровой реальностью представили работы, полные веры в добро и его победу, на выставке «Арт-полет-40». Юбилей Академии аналитического искусства вызвал много трогательных и загадочных образов. Наследники русского авангарда и других модернистских течений представили глубоко гуманный мир.

Вот картина «Вид. Формула разума» кисти инопланетянина по имени УТЭ. От его, вероятно, зеленого лица выступил заслуженный художник России Владимир Арепьев. А другой вид, хомо сапиенс, тем временем упражняется в безумии, ведь наезд на Выставочный зал был совершен в пьяном виде.

Вот скульптура Андрея Волкова «Космический пришелец». Он прибыл на таком милом небесном тихоходе, что воды не замутит, не то что стены сшибать. Автор – обладатель Гран-при на парижском салоне в Гран-пале.

Михаил Мантулин изобразил НЛО и инопланетянина также порождением мирной цивилизации. Его дочь, Алиса Степанова, унаследовав любовь к авангарду и фирменный знак – круг на работах, посвятила свои эмали Малевичу. Редко на какой выставке «АКАНИСа» не экспонируют офорт Михаила Ромадина «Глаз» — жемчужину собрания. Отражается в зрачке «добрый мир забот».

АКАНИС 05
АКАНИС 05

Григорий Табаков, не только график, но и председатель Калужского областного отделения ВТОО «Союз художников России», представил супрематический триптих, завораживающий динамизмом. Полна движения не только творческая, но и административная жизнь мастера. Ведь ему деньги на ремонт здания с одаренного автомобилиста по суду взыскивать!

На живой, яркой, богатой выставке много известных имен, обилие отсылок к ушедшим гениям, фонтан идей, океан фантазии. А главное, работы, несмотря ни на что, дышат оптимизмом.

Зачем нужно искусство, все эти концертные, выставочные залы, театры? Напоминать людям, что культура – социальный инстинкт выживания. Приходите на выставку с детьми.

Фото автора и Анны ЗОЛОТИНОЙ.