Грибная охота – вещь увлекательная и сезонная. Не только тем, что душу греет азарт от поисков возможной «добычи», но и тем, что порой один гриб может заменить целую корзину.

Такие особи, на удивление людям, появляются после сильных августовских дождей. А потом надолго исчезают, заставляя тех, кто заметил это чудо природы, развлекать знакомых байками о его размерах. Из-за свойства появляться в неожиданных местах биологи называют этот вид «метеорным».

Гиганты встречаются и в Калужской области. Так, к их числу относится лангермания гигантская, она же головач гигантский, бовиста гигантеа и пороховка гигантская. Большущий гриб, который достигает до 50 см в диаметре и веса в 10 – 25 кг, принадлежит к семейству шампиньоновых.  Пусть лангермания и похожа на гриб-дождевик, но тот не бывает такого размера.

Головач не зря получил свое прозвище: его шляпка напоминает Шалтая-Болтая из известной сказки, такая же яйцеобразная, либо в форме шара. Белый в «юности», зрелый гигант набирает краски, добавляя желтых и бурых оттенков. Внешне он напоминает гриб-дождевик, но огромных размеров.

Вот только созревшая лангермания может быть опасна. Как поясняют эксперты, виноваты сухие споры гриба, в которых содержится способный вызвать удушье яд. Однако пока гриб молод, его можно есть в лекарственных целях. Есть у лесного гиганта и санитарная цель – головач может перерабатывать в безуглеродные соединения останки живых организмов.

Тем счастливчикам, которые увидели этот гриб в природе, поясним, что рвать гиганта нельзя. По словам калужских микологов, в области лангермания относится к уязвимым видам, которые нуждаются в особом контроле. Губит чудо природы исчезновение привычных мест обитания – открытые луга, которые больше не косят вручную, а часть из них зарастает. А грибу нужны именно такие открытые площадки, почва которых хорошо унавожена. К слову, его можно вырастить и дома.

На протяжении двадцати лет в деревне Брагино Перемышльского района, в Ладыгине Ферзиковского, в парке села Милотичи в Барятинском районе головача замечали местные любители природы. В 2021 году микологи увидели редкий гриб  в парке Трубецкое в Тарусском районе. Следите внимательно – этот непредсказуемый обитатель Красной книги Калужской области может показаться и вам.

Фото Дирекции парков Калужской области.