Северный маяк 01

Северный маяк 01

Остров Кильдин: мир без людей

Если вам север нравится больше юга, а красоты природы способны затмить искрометные вечера в окружении толпы отдыхающих, эта статья для вас. Сегодня расскажем о путешествии на омываемый водами Баренцева моря остров Кильдин.

В начале августа группа отважных калужан добралась до Кильдина и поделилась своими впечатлениями с нами. Остров находится всего в нескольких милях от выхода из Кольского залива, где пересекаются основные морские пути. Северный Кильдинский маяк считается одним из красивейших в России, что подтверждают выпущенные в 2006 году почтовые марки с его изображением. Несмотря на это, постоянных жителей здесь нет. Но так было не всегда…

Остров Кильдин представляет собой скалистую громаду размером 17 на 7 км. Благодаря стратегическому расположению уже с XIX века выдвигались проекты по освоению этого клочка земли. Первые рыбацкие артели появились тут в 1920-х годах. Потом были и колхоз, и производство йода, и песцовая ферма. К началу Отечественной войны здесь закрепились военные.

[sliders_pack id=»250661″]

Бурный расцвет острова пришелся на 1980-е годы. Тогда были отстроены три поселка. В уютных многоквартирных домах проживали 15 000 человек, кроме военных объектов, была развита и гражданская инфраструктура — работали больница, начальная школа, Дом культуры, общественная баня. Началось бурное строительство капитального жилья для военных, но случилась перестройка, части расформировали, а люди переселились — кто в Териберку или Мурманск, а кто и дальше. Сейчас на Кильдине можно встретить разве что редких рыбаков или туристов, сотрудников турбазы и служивых.

Климат сильно отличается в зависимости от того, где именно вы находитесь. В северной части острова это настоящая Арктика с суровыми камнями и сильными ветрами, а в южной можно найти практически альпийские луга, водопады, заросли ягодников, в которых иногда «пасутся» и  медведи.

Когда лучше ехать? Лучшим временем для путешествия на Кильдин считается период с июля по конец августа, сезон полярного дня, когда солнце не садится полностью за линию горизонта, и потому все время светло. Именно тогда здесь созревают грибы и ягоды. Их здесь огромное количество, так как никто толком и не собирает.

Как добраться? Из Калуги сначала нужно попасть в Териберку или Мурманск, там найти катер (по объявлениям и рекомендациям) и продолжить свой путь по морю. Правда, минимум за месяц до этого стоит подать на госуслугах документы на пропуск в приграничную зону —  без него никто не повезет. Прогулка по Кильдину пешая, с рюкзаками за плечами. Это примерно 60 км по грунтовым дорогам и курумнику. Так что в идеале можно рассчитывать на пять дней.

Что посмотреть? Первым делом посетить маяки. Самый красивый — Северно-Кильдинский. Построен еще в 1953 году и светит на 18 миль (по другим данным, аж на 22). По жуткой лестнице можно подняться на верхний этаж в «стеклянную комнату» и насладиться видом.  Погулять по всем трем поселкам, посмотреть на мыс Бык, туманные террасы южного берега, брошенный сухогруз и множество оставленной техники.

Реликтовое озеро Могильное — памятник природы. Оно глубиной 17 метров, но снеговая, дождевая и ключевая воды в нем стоят слоями, которые не перемешиваются. Еще одно природное явление — «сундуки», камни правильной геометрической формы в два человеческих роста на северной стороне острова.

Зачем сюда вообще ехать? Чтобы окунуться в мир без людей. Есть своя романтика в прогулках по поселкам, где, кажется, еще вчера жили люди. Благодаря удаленности острова (а попасть сюда можно только по морю) здания, и не только они, довольно хорошо сохранились. Прибавьте к этому удивительную северную природу, и может получиться захватывающее приключение.

Фото автора.