Соблазн преступления

Если вы воспользовались найденной чужой банковской картой, будьте готовы ответить по всей строгости закона.

Совершая иногда определенные поступки, мы сразу чувствуем или понимаем их неправильность. Но соблазн порой так велик, что удержаться не получается. Однако следует помнить, что цена некоторых наших действий определяется не только угрызениями совести, но и Уголовным кодексом РФ. Как, например, оплата покупки найденной банковской карточкой.

Хотя иным гражданам это может показаться не самой большой провинностью, но закон трактует такие действия очень строго.

– С апреля 2018 года в часть 3 статьи 158 УК РФ введен пункт «г» – кража (т.е. тайное хищение чужого имущества) с банковского счета. По нему действия любого человека, кто воспользовался чужой карточкой без ведома ее законного владельца для оплаты собственных покупок, расценивается именно как кража, – поясняет заместитель прокурора г. Калуги Виктор Толкачев. – Чтобы понять всю серьезность уголовной ответственности за такое деяние, думаю, уместно будет сказать, что по этому же пункту статьи квалифицируются действия дистанционных мошенников. С той лишь разницей, что во втором случае применяются различные технические средства, чтобы злоумышленнику остаться анонимным, или социальная инженерия, чтобы преступнику ввести потенциальную жертву в заблуждение по поводу своих намерений. А гражданин, нашедший банковскую карту и пошедший с ней магазин, действует так, скорее, по неопытности.

И хотя опыта такого никому желать не хочется, но многие калужане, случайно ставшие обладателями чужого «пластика», пускают его в дело. А так как большинство карт сейчас до определенной суммы «работают» без ПИН-кода, это только усиливает соблазн.

– В прошлом году в Калуге было зарегистрировано 163 факта таких преступлений. Как правило, покупки не были разовыми, фиксировалось минимум по две транзакции со списанием денежных средств до тысячи рублей. Но в некоторых случаях доходило и до 15 000 – 20 000, если у владельца карты не было подключено СМС-оповещение о действиях с банковским счетом, – рассказывает Виктор Толкачев. – Из 163 преступлений в суд было направлено в 2021-м 65 уголовных дел, остальные были раскрыты уже в этом году.

За шесть месяцев 2022-го возбуждено 59 дел по фактам краж с чужих банковских счетов после утери карточек, в суд ушли 53 случая. Но это пока. Статистика показывает, что подобные преступления раскрываются всегда. Личности тех, кто воспользовался банковской картой другого человека, устанавливаются, например, благодаря камерам видеонаблюдения, которыми сейчас оборудованы почти все магазины. Ну, а уж когда человек использует при этом свою персональную скидочную карту (а такие случаи были), найти его тем более просто.

Правоохранительные органы констатируют: абсолютное большинство тех, кто поддался соблазну воспользоваться чужими деньгами, ранее закон не преступали. В момент совершения преступления были трезвыми, а весь их день до этого не предвещал беды. Гуляли и нашли карточку в парке. Увидели ее забытой на кассе магазина. Подобрали оброненную в общественном транспорте. Им бы вернуть карту в банк, пройти мимо, но…

– Конечно, суд при вынесении приговора учитывает личность подсудимого, и реальный срок лишения свободы (а максимум здесь – до шести лет) в случаях хищения денег с банковского счета гражданином, ранее не имевшим сложностей с законом, назначается крайне редко. Но факт привлечения к уголовной ответственности остается в биографии человека, – подчеркивает заместитель прокурора г. Калуги. – Более того, деяния, подпадающие под пункт «г» части 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ, относятся к категории тяжких преступлений, а значит, прекратить дело будет нельзя даже в том случае, если человек примирился с потерпевшим, возместил ему нанесенный материальный ущерб, признал вину, раскаялся. Суд будет обязательно, и будет вынесен обвинительный приговор, никакого другого решения ждать не стоит, это надо четко понимать.

Оплатив чужой картой без ведома ее владельца покупку на условные 900 рублей, соблазнившемуся придется отдать гораздо больше. Санкции предусматривают вынесение штрафа на сумму от 100 000 до 500 000 рублей. И, как отмечают в прокуратуре Калуги, суды активно штрафуют нарушивших закон.

– Доводы обвиняемого, что он-де подобрал банковскую карту в общественном месте и посчитал ее находкой, признаются несостоятельными. Карточка – это ключ к денежным средствам на банковским счете, и, соответственно, гражданин должен осознавать: оплачивая в этом случае свои приобретения чужими деньгами, он совершает хищение. Именно так выглядит его поступок с точки зрения законности. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Фото jcomp.