От «Рассвета» до «Знамени»

Девятнадцатого августа 2022 года областной газете «Знамя» исполняется 105 лет. Но далеко не все калужане знают, что это третье название издания, которое за свою долгую историю переезжало не раз.

Первым наименованием газеты было «Рассвет».  Ее первым пристанищем в августе 1917 года был дом Парцевской в Никитском переулке, по современному адресу: Карпова, 23. Парцевская, дочь дворовой помещицы Вырубовой, цехового портного Семена Ивановича Парцевского, вышла замуж за английского лорда Каннинга. В 1877 году у них родился сын Павел Павлович Каннинг.

Накануне революции в доме Каннинга, неравнодушного в социал-демократическом движении, размещалась типография Романовского, затем Якобсона, в которой в августе 1917 года и печатались первые номера газеты (бюллетень) «Рассвет», органа Калужского РСДРП. По словам краеведа Морозовой, после Февральской революции в городском парке стали проводиться митинги, на которых собирались пожертвования для типографии, деньги были собраны, и газета появилась на свет. Это было начало газеты «Знамя». В июле 1917 года редколлегия «Рассвета» образовалась в стенах бывшего дома губернатора. Современный адрес: Карла Маркса, 6.

Название «Коммуна» появляется в 1918 году. Известно, что в 1924 — 1926 годах редакция располагалась по современному адресу: Суворова, 102. В усадьбе заводовладельца Демидова (позже — городского головы Даншина, и, наконец, гласного городской думы Дмитрия Тимченко). Редколлегия освещала жизнь в губернии: привлечение женщин к общественной работе, рост партийных рядов, переманивание середняка на сторону советской власти. В тридцатые годы многие журналисты «Коммуны» были репрессированы.

Наконец, редакция газеты «Коммуна» переезжает на свое постоянное место. Таковым оно было до ноября 1972 года. Адрес: площадь Ленина, 5.  В ноябре 1972-го две областные газеты – «Знамя»  и «Молодой ленинец» — получили свой новый дом на улице Марата, рядом с Покровским храмом. Первые три этажа занимают главная областная газета, пресс-клуб и кафе, на четвертом – редакция газеты «Молодой ленинец» и библиотека. Здание именуется гордо — Дом печати.

А еще редакция «Знамени» не раз становилась съемочной площадкой фильмов. Приведу в пример самые старые и культовые ленты.

В 1974 году — «Птицы над городом» (режиссер С. Никоненко): в 1976-м — «Белый Бим Черное ухо» (режиссер С. Ростоцкий); в 1979-м — «Осенняя история» (режиссер И. Селезнева), причем, кроме редакции, никаких кадров в Калуге в фильме больше нет; в 1981-м — «Немухинские музыканты» (режиссер М. Мурат), здания в фильме нет, но в кадр попала сама газета! В 1982-м редакция снялась в «Слезы капали» (режиссер Г. Данелия), в 1984-м — «Серебристая нить» (режиссер М. Махмудов).

Фото из архива автора.