На снимке: первая справа - А.К. Михайлина.

Мне везёт на хороших людей

Сколько себя помню, в нашей семье, а жили мы недалеко от города Суворова Тульской области, всегда находились книги, газеты, журналы. Интересно было их просматривать, читать.

Правильно сказано: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители – пример ему». Во время учебы в Мещовском педучилище мы проводили политинформации, делились впечатлениями от прочитанного в газетах. Там же, при районной газете, работало литературное объединение, куда ходила и я. В районе были напечатаны мои первые стихи.

В Ферзикове, неподалеку от которого был Кольцовский детский дом, где я работала воспитателем, мне тоже посчастливилось бывать в их литобъединении. Рядом со зрелыми авторами мы, зеленые новички, постигали науку стихосложения, учились уму-разуму.

А с 1972 года я в перебралась в Калугу вместе с мужем. Мы обживали новое место.

Именно здесь почти два десятка  лет я сотрудничала с областной газетой «Знамя». Она помогла мне лучше и глубже изучить жизнь, вопросы воспитания, общения с людьми.

Кстати, именно в «Знамени» я познакомилась с замечательными людьми: Василием Шапкиным, Риммой Сергеевной Смирновой. Много полезного и интересного узнавали мы, внештатные корреспонденты, от них.

Римма Сергеевна однажды побывала в гостях в любимой мной продленке «Маячок» при средней школе № 16 г. Калуги. Это было в далеком 1986 году. После этого она написала добрую статью «У истоков души» — я ее храню до сих пор!

В «Знамени» Римма Смирнова познакомила меня с заслуженным учителем РФ Александрой Кузьминичной Михайлиной. В то время я переживала трудные времена – умер муж, и я с двумя детьми, — дочке было меньше двух лет, сыну – шесть, — осталась одна. Новое знакомство было подарком свыше, потому что я заочно начала учиться в пединституте. И Михайлина пригласила меня с детьми в клуб «Семья» при областном Дворце творчества юных им. Ю.А. Гагарина.

Попробую хотя бы вкратце рассказать вам об этом уникальном опыте работы у нас в Калуге. Клуб объединял самые обездоленные и малообеспеченные: семьи с приемными детьми, многодетные (до 15 детей в семье) и неполные. Руководила им почти 15 лет сама Михайлина.

«Семья» была примечательна тем, что люди в нее приходили на добровольных началах. Здесь разносторонне развивались и родители, и дети. Александра Кузьминична  сделала уклон не на создание потребителей, ожидающих очередной материальной подачки. Хотя, когда такая помощь требовалась большой семье, она обивала пороги спонсоров, и у нуждающихся появлялся мешок муки или набор продуктов либо энная сумма.

Но главное внимание в своей работе она уделяла сближению взрослых и детей в семье, укреплению морального и физического здоровья.  Благодаря занятиям в университете по социально-правовому и медико-педагогическому профилям знания участников клуба росли, и расширялся кругозор родителей.  Они могли получить ответы на вопросы прямо в клубе, куда приходили в гости компетентные, эрудированные, известные горожанам люди — Валерий Сударенков, Виктор Филимонов, Ирина Струкова, Елена Кочетова, Антонина Белкина, Светлана Алешина и другие руководители, специалисты Калужской области.

Дети клуба «Семья» в ДТЮ им. Гагарина обучались игре на фортепиано, английскому языку, кройке и шитью, этикету. А уже для того, чтобы перечислить все памятные места, театры, картинные галереи и литературные музеи, куда ходили и ездили семьи клуба, просто не хватит места.

За прошедшие годы состав клуба, конечно же, менялся, но костяк сохранился до последних дней. И поныне еще, встречаясь где-нибудь в городе, многие с огромной ностальгией и благодарностью вспоминают те трудные, но по-своему прекрасные годы, когда рядом с нами была наша Кузьминична!

Ее не стало в ноябре 2003 года… В 2023-м исполнится двадцать лет, как Михайлиной нет с нами. Так не хочется говорить о ней в прошедшем времени, ведь она навек останется в наших сердцах. Так будет еще долго-долго, потому что память о добре сохраняется еще дольше. Увы, но на кладбище в Литвинове, на алее почетных граждан Калуги, где была похоронены Александра Кузьминична, нет больше чудесного памятника, с которого глядели на нас ее добрые, внимательные глаза. Он просто исчез, испарился, и никто не может пояснить нам, что случилось с местом упокоения калужанки, награжденной орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и президентским дипломом «Признательность».

Может, городская управа поможет в восстановлении памятника. Тогда тем, кто помнит о ней, будет куда положить белые цветы, которые так любила Михайлина.

С юбилеем вас, уважаемые знаменцы! Желаю всем, кто принимает участие в создании газеты, долголетия человеческого и творческого, крепкого здоровья, хороших идей и их осуществления!

Фото из архива автора. На снимке: первая справа — А.К. Михайлина.