Живописцы рассказали о реалиях сказочной для россиянина части света – Африки. В Калужском музее изобразительных искусств проходит уже 94-я по счету выставка объединения «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век (Санкт-Петербург)». Его члены посетили ЮАР, Танзанию, Кению и поделились впечатлениями.
Работы выполнены известными петербургскими, московскими, самарскими, белгородскими, хабаровскими, белорусскими авторами. Выставка «Россия и Африка» объединила культуры разных народов и континентов, представив образы людей, искусства, быта, природы России и континента слонов и львов, золота и нищеты. Конечно, весь мир нынче полон контрастов, но Африка бьет рекорд.
Представлено более ста художественных произведений, созданных в разных жанрах и техниках Василием Братанюком, Татьяной Лушниковой, Юрием Белозерским, Кириллом Аланнэ, Лаурой Свидерской, Ксенией Вязовой, Ольгой Ивашинцовой, Александром Саплиным и другими мастерами.
В экспозиции есть произведения, выполненные в новых техниках, например, «Ночной полет» в авторской технике ловизм Всеволода Саплина. Но главное, конечно, тематика работ.
Пока лукавые политики хотят свести население планеты к «золотому миллиарду», честные ученые подсчитали, что только одна Африка сможет прокормить десять миллиардов человек. Конечно, если к этому стремиться.
Африка богата природными, земельными и людскими ресурсами. И какими! Рядом с любым представителем народности химба европейская топ-модель – просто чернавка. Столь же блистательны недра. Нигерия, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия входят в пятерку мировых лидеров по добыче драгоценных металлов, нефти и газа.
Но, несмотря на это, подавляющее большинство африканских стран являются беднейшими государствами в мире. Семьдесят процентов населения континента живет в ужасающей нищете, голодает, не может утолить жажду, страдает и умирает от страшных болезней безо всякой медицинской помощи.
Из 55 стран Африки экономически развитой можно назвать лишь одну – ЮАР. За десятилетия правления колонизаторов «белые люди» построили выгодную им компрадорскую экономику. Компрадор — местный торговец, предприниматель, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком «развивающейся» страны.
В Африке чиновники-бюрократы и бизнесмены-олигархи несут «бремя белого человека» — наживают свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов. А на родине они сбывают залежалый иностранный товар. Поистине инновационная модификация практики позапрошлого века, когда за стеклянные бусы выменивали слоновую кость и золото.
Придите посмотреть на людей и цветы, города и селения фееричного континента до 4 сентября.
Маргарита РАЗУМИХИНА.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.
Комментарии
Больше по теме
Замурчательные акварели
Звени, златая Русь!
Золотые руки