Светлана Капанина: «В Калужской области летаю впервые»

6 августа 2022 г. 19:25

На завершившемся сегодня XXXI чемпионате России по высшему пилотажу на аэродроме Михеево в Калужской области корреспондентам «Знамени» удалось побеседовать с  семикратной абсолютной чемпионкой мира в женском зачете по самолетному спорту, женщиной-пилотом, ставшей настоящей легендой в российском воздухоплавании, Светланой КАПАНИНОЙ.

— Вы впервые летаете в Калужской области?

— Да, я у вас впервые…

— Как вам новый аэродром?

—  Аэродром шикарный, нежданно много публики, такого не было давно, что на чемпионате России — сразу 13 участников. И это очень приятно. Очень хорошая, легкая организация, все прошло свободно и непринужденно.

В день — по упражнению. Даже сегодня специально для публики разыграли дополнительно Кубок чемпиона. И также много лет не разыгрывался фристайл на чемпионате.

Аэродром очень хороший, бетонная (взлетная) полоса, жесткое покрытие, рулежки, хорошо организована заправка. А самое главное: несмотря на то что он открылся недавно, здесь есть и домики для проживания, и гостиница. Через несколько месяцев появятся теплые ангары, так что это очень перспективный аэродром.

— Как вы оцениваете уровень турнира?

— В этом году это единственный большой старт — чемпионат России. Потому что, как и практически всех российских спортсменов, нас отстранили от международных соревнований. Венгерский пилот прислал сообщение, что чемпионат мира без российских пилотов — это обед без соли. Это было очень приятно слышать.

Это еще раз доказывает, что на чемпионате России собрались очень сильные пилоты. Михаил Мамистов, трехкратный абсолютный чемпион мира, Роман Фаль, чемпион мира, я (смеется), семикратная чемпионка мира, Владимир Гавриленко, чемпион мира. Большое соцветие пилотов, которые могли бы сейчас быть на чемпионате мира, так что уровень очень высокий.

Здесь была очень дружеская атмосфера. И между спортсменами, и  между тренерским составом. Ушли в прошлое нездоровая конкуренция, грызня и зависть. Сейчас настолько приятно летать: все друг другу помогают, как и должно быть в команде.

Спустя столько лет, сколько я летаю, видеть такую атмосферу мне очень приятно.

— Каково быть женщиной в этом виде спорта?

— Я не была мужчиной (смеется), но женщина Богом создана быть слабее и нежнее мужчины. Поэтому, конечно, это сложный и физически, и психологически вид спорта. Но во всем есть свои исключения, и если женщина способна стоять на одной ступени с мужчинами, почему нет? Пускай мужчины тренируются больше, чтобы побеждать.

Ранее «Знамя» писало, что в небо над калужским Михеевом поднялись звездные пилоты Светлана Капанина и Михаил Мамистов.

Фото Алены ЕЗИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.