Просьба не путать: уши заячьи и ослиные

23 июля 2022 г. 14:02

Мы все уже знаем, что сезон грибной охоты в разгаре. В числе «добычи» калужских грибников могут попасться необычные находки. К примеру, грибы-уши, внесенные в Красную книгу региона.

Вы не ослышались, их действительно называют ушами, и не надо гадать, откуда взялось наименование – достаточно посмотреть на форму. Наткнуться на заячьи уши (отидею заячью) или их родню – ослиные уши — в калужских лесах – настоящая редкость, ведь эти представители грибного семейства терпеть не могут компанию.

Отидея ослиная обладает желтоватой шляпкой вытянутой формы, которая слегка завернута внутрь, как ушная раковина у человека. На наружной стороне заметны ворсинки. Хотя этот гриб не является ядовитым, употреблять его в пищу не принято – он безвкусный и жесткий при приготовлении.

Отидея заячья похожа на родню: у них желтоватые или розоватые оттенки шляпок, которые слегка отличаются по форме. Внутри – буроватые или рыжие. И тоже не годится для кулинарных изысков.

В Калужской области обе отидеи попадаются крайне редко. Так что увидеть вживую необычные грибы действительно удача. И да, срывать их нельзя. Можно лишь полюбоваться и сфотографировать, чтобы потом показывать удивленным домашним.

Наталья КОНСТАНТИНОВА. Фото ecoportal.info.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.