1973-й: прибытие ракеты

23 июля 2022 г. 09:00

И снова включаем машину времени. На очереди 1973 год. Смотрим, как жили Калуга и калужане тогда: Ракета «Восток», универмаг «Черемушки», гостиница «Зуль».

Так, 21 июня 1973 года около музея космонавтики появляется главный экспонат. Ракета «Восток» на тридцать восемь метров ввысь устремилась в калужское небо. Ее доставили еще в 1972 году, специалисты быстро собрали ракету и со стапелей перенесли «рабочее тело» на подготовленную заранее площадку. Некоторое время она «лежала». Экспонат уникальный, это точная копия ракеты, на которой Гагарин полетел в космос. До того как прописаться в нашем городе, она совершила самое настоящее турне по европейским городам: Бухарест, Прага, Будапешт, Рим, Париж! Первыми экскурсантами были летчики-космонавты А. Леонов и В. Джанибеков, американский астронавт Д. Скотт.

А 31 марта 1973 года на Театральной, 37/2, открылось детское кафе «Чебурашка». Вернее, на втором этаже, на первом была диетическая столовая. Вот как кафе выглядело в дни открытия:

«По широкой лестнице, украшенной фрагментами из популярной сказки о Чебурашке, малыши поднялись в холл. На полу красивые ковры, на столиках всевозможные игры. Есть здесь телевизор с большим экраном, пианино. В четырех круглых аквариумах плавают рыбки. Но больше всего поражают в интерьере стены, расписанные по мотивам русских народных и современных сказок. По внутреннему радио звучит сказка про Чебурашку. В меню много фруктовых напитков, коктейлей, салатов и горячих блюд. На первом этаже разместилась диетическая столовая. Зал рассчитан на 75 посадочных мест, в течение дня здесь успеют пообедать до 1 500 человек. Меню разработано в соответствии с 1, 2, 5, 7, 10 и 15-й диетами. Особое внимание уделено пище из овощей, молочной продукции, птицы, рыбы».

В августе 1973 года на улице Гоголя, недалеко от музея космонавтики, напротив загадочно-готического турецкого дома, построен гостиничный комплекс «Звездный». Кроме номеров на 270 мест, двухзального ресторана «Звездный» тоже на 270 мест, в комплекс входит клуб на 300 мест с широкоэкранной киноустановкой. Для калужан клуб и ресторан — общедоступные места. Поговаривают, что во времена тотального дефицита ресторан гостиницы был единственным местом, где всегда имелось в продаже пиво. В 1976 году гостиницу и ресторан переименовали в «Зуль» в честь города-побратима.

Когда-то на этом месте был пустырь. Район Черемушки с начала шестидесятых до начала следующего десятилетия массово застраивался. Двадцать пятого ноября в микрорайоне открывается универмаг. «Черемушки» задумывался как магазин самообслуживания. В первый день торговли двухэтажный «супермаркет» принес доход в 13 000 рублей. Торговая площадь – 800 квадратных метров. Ассортимент магазина: одежда, ткани, трикотаж, посуда, игрушки, радиолы, магнитофоны и телевизоры. Магазин существует до сих пор. Самое забавное, что внутри он почти не изменился.

В августе строительно-монтажное управление турбинного завода сдает новый девятиэтажный дом по улице Московской, 225. Отчего-то в последнее время возникли споры, какая девятиэтажка в городе первая. Многие склоняются именно к этому дому на Московской, но все очень просто и очевидно. Первый высотный жилой дом был сдан в 1970 году по адресу: Пролетарская, 133. Тот, что примыкает к домам на Ленина. На улице Московской – вторая в городе высотка.

На улицах Кирова — Марата построен дом-вставка на двадцать квартир. Первый этаж – магазин. Улица Рылеева обогатилась новой постройкой, близ Кирова открыт торгово-кулинарный техникум. На улице Пестеля, 52, — булочно-кондитерский магазин самообслуживания. На тот момент здесь была самая большая пропускная способность в городе.

В конце января 1973 года на улице Октябрьской открывается продуктовый с тем же названием. «Октябрьский» — пятнадцатый по счету магазин самообслуживания в городе.

С момента открытия Калужской филармонии все чаще к нам в город приезжают актуальные на тот момент знаменитости. Вот неполный список гастролеров 1973 года:

девятнадцатого января в составе оркестра Кролла — артисты эстрады калужанки Елена и Татьяна Зайцевы. Они в девяностые годы прославятся под «вывеской» «Сестры Зайцевы» (известны шлягеры: «Сестра», «Сумасшедший снег»). Близняшки Лена и Таня родились в Воронеже, жили в ГДР, а общеобразовательную школу окончили в Калуге (5-я средняя). Также закончили 1-ю музыкальную в Калуге. Педагог школы К.И. Зайцева — мама близняшек.

Три дня подряд проходят концерты известного дуэта юмористической миниатюры — Владимир Тонков и Борис Владимиров. Сценический псевдоним дуэта — Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична.

Сольные концерты дает популярный ВИА «Поющие сердца». Группа под управлением Виктора Викштейна была привязана к Калужской филармонии, и это их первые официальные концерты в Калуге. Сначала с января 1970-го они выступали под вывеской «Современник» и колесили по Калужской области, затем, узнав, что коллектив с таким названием уже есть, переименовались в «Поющие континенты», но такое название руководству показалось диссидентским. В итоге «Сердца…». А ведь афиши в количестве 200 штук уже были отпечатаны с названием «континенты». Для переделывания у небогатой Калужской филармонии денег нет. В типографии заказали полоску со словом «сердца», и музыканты ночами заклеивали слово «континенты».

В апрельском выпуске устного журнала «Молодость» принимал участие лауреат премии Московского комсомола киноактер и кинорежиссер Родион Нахапетов. Калужанка Надежда Максимова вспоминает про тот приезд актера: «Первая страничка журнала была о международной жизни. Было интересно, хотелось узнать, как у них там за границей. Потом еще о чем-то говорили. Заканчивался журнал встречей с популярным актером. Осенью 1973 года это был Радион Нахапетов, не пойти на которого мы не могли. В конце мероприятия отправились за автографом. Родион подписывал блокнотики, программки, не поднимая головы. Когда подошла я и протянула свой блокнот, он посмотрел на мой маникюр — ногти фиолетового цвета. Такого лака в продаже вообще не было. Я его сделала сама, добавив пасту от шарикового стержня. Дальше в поле его зрения попала кожаная короткая юбка, которую я сшила сама по своему эскизу из кожи для обивки дверей, которая только-только появилась в магазинах. Надо было как-то самовыражаться. На мое самовыражения последовала надпись: «Будьте счастливы. Р. Нахапетов».

В мае на гастролях — мегапопулярный ВИА «Самоцветы». Двадцать восьмого октября состоялись творческие встречи с народным артистом СССР Анатолием Папановым.

Полукриминал: «Пенсионерка-калужанка Прасковья Петровна Кураева одна управлялась со сложным технологическим процессом — изготовлением «спиртной воды», как она называет самогон обыкновенный сахарный. В скромном частном домике был развернут цех поточного производства зелья. Одинокая бабушка управлялась и за директора, и за главбуха, и за разливщицу-затирщицу браги, которой у нее обнаружилось четыре фляги. Работники милиции по достоинству оценили мини-спиртзавод на дому: пенсионерка Кураева предстала перед судом, поплатилась штрафом и ликвидацией всего налаженного производства (из материалов народного суда Ленинского района Калуги)».

ЧП года. Тридцать первого июля на перекрестке улиц Огарева и Театральной (ныне Воронина) произошло транспортное происшествие. Автомашина МАЗ буквально въехала в дом 13/52 и оказалась в квартире гражданки Давыдовой! После медицинской экспертизы установлено, что оба водителя были трезвы. Виноват шофер Митин. Управляя машиной ЗИЛ-130, он не пропустил на перекрестке с Огарева двигавшийся по главной дороге МАЗ-504. В результате МАЗ не справился с ситуацией и наехал на стену дома, пострадали люди. Митин, который пренебрег правилами уличного движения, был приговорен к исправительным работам на один год с одновременным лишением прав.

До встречи в новом, 1974 году.

Сергей СЫЧЁВ.

Фото из архива героя публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.