Без ипотеки

21 июля 2022 г. 08:00

Трогательная выставка «Калуга строится. Новостройки Калуги глазами художников» рассказывает о времени, когда жилье труженики получали от своего государства без ипотеки, когда на улицах появлялись шедевры архитектуры и скульптуры.

Выставка в музее изобразительных искусств приурочена ко Дню образования Калужской области. Придите поищите на работах мастеров свой дом, любимые скверы! Вот строители новых Черемушек, в которые так мечтали переехать жители из вросших в землю домишек, с общих кухонь, из бараков. Одна знакомая вашего корреспондента родила двойню, и их семья молодых специалистов сразу получила трехкомнатную квартиру.

Вот ажурный еще, как обводы дирижабля, будущий шедевр, вошедший в учебники дизайна по всему миру, Музей истории космонавтики. Уникальное здание строилось с 1963-го по 1967 год. В 1968-м на всесоюзном архитектурном конкурсе калужский проект удостоили Государственной премии РСФСР в области архитектуры.

В 1961 году началось благоустройство сквера Мира с установки памятника Циолковскому. Посмотрите, как малы были тогда липы у его дорожек! В 1965-м состоялось открытие стадиона «Локомотив». В иных городах эти чаши реконструировали, у нас выбрали более затратный путь.

Долгие годы основным строительным материалом был бетон, пока с 1970-х годов с ним не стали конкурировать стекло и титан. В 1972-м было открыто здание Дома быта с металлической облицовкой фасада, которое построил Калужский домостроительный комбинат.

Приоритет получения чистого металлического титана принадлежит русским ученым. История развития, расцвета, упадка и возрождения советской и российской титановой промышленности волнует, как роман.

Выставка, рассказывающая о времени героев повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу», времени титанов, продлится до 7 августа.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.