ЕГЭ-гей!

20 июля 2022 г. 10:19

Выпускники калужских школ показали хорошие результаты на едином государственном экзамене. Но не по всем предметам.

Пока вчерашние ученики после сдачи ЕГЭ вновь проходят горнило психологических испытаний, поступая в профессиональные учебные заведения, учителя, чиновники и эксперты в сфере образования подводят итоги их выпускных экзаменов.

ЕГЭ-2022 стал, пожалуй, одним из самых стрессовых для старшеклассников и их родителей. Ведь каких только страшилок не ходило! Еще в начале учебного года многие переживали, что госэкзамены пойдут не по плану: в стране действовали ограничительные меры из-за ковида. Были опасения, что ЕГЭ могут перенести и, соответственно, сдвинуть сроки приемной кампании в вузах.

Еще одним поводом для переживаний стало дистанционное обучение, которое (чего уж греха таить) для некоторых старшеклассников было поводом задвинуть учебники и брошюры с тестами для подготовки к ЕГЭ подальше. Когда в конце зимы вернулась очная форма обучения, педагогам пришлось в авральном режиме наверстывать упущенное в дистант с нерадивыми учениками, вместо того чтобы планомерно готовить к ЕГЭ.

Потом в марте в стране возник ажиотаж с бумагой, цены на нее скакнули до небес, и родители стали переживать, не скажется ли это на проведении экзаменов для их чад. Чуть позже появился новый страх – вероятность отключения России от интернета, что также породило кривотолки вокруг тестирования выпускников.

Но все трудности были преодолены. Единый госэкзамен прошел без сбоев, в т.ч. и в Калужской области. Его результаты стали одной из тем заседания регионального правительства, на котором заместитель министра образования и науки области Снежана Терехина доложила, что по ряду дисциплин калужские выпускники показали качество подготовки даже выше, чем в среднем по России.

Пусть не на много, но все-таки приятно. Так, по русскому языку средний балл по нашей области – 69, а по стране – 68,3. По математике профильного уровня в регионе – 60, по РФ – 56,86. По химии, соответственно, 58, и 54,3; по истории — 58 и 57,95; по обществознанию — 61 и 59,88, а по биологии — 52 и 50,16.

В то же время качество подготовки по географии, литературе и физике у калужских выпускников оказалось ниже среднероссийского. Особенно «просела» литература, по которой калужане не добрали больше семи баллов до среднего по стране.

В этом году ЕГЭ сдавали 4 693 человека, включая выпускников прошлых лет. Почти каждый второй из них выбрал для демонстрации своих знаний обществознание. Этот предмет из года в год остается самым популярным среди старшеклассников для ЕГЭ. Впереди него по массовости — только русский язык и математика базового уровня, которые являются обязательными для сдачи и получения аттестата.

Традиционно популярными учебными дисциплинами по выбору в Калужской области остаются физика и биология. Третий год подряд растет и количество выпускников, сдающих информатику. Что, честно говоря, не удивляет с любовью-то современной молодежи к компьютерным технологиям и обещаниям правительства страны поддерживать специалистов IT-сферы. Некогда малопопулярный у выпускников предмет стоит теперь на третьем месте по «выбираемости», опережая физику по России в целом. В Калужской области в этом году 742 старшеклассника старались получить по информатике хорошие баллы.

Если уж продолжать говорить о баллах, то на ЕГЭ-2022 в Калужской области зафиксировано 28 максимальных результатов. Как рассказала Снежана Терехина, девять выпускников порадовали своих учителей и родителей, получив 100 баллов за экзамен по обществознанию, семеро – по химии, пятеро – по русскому языку, четверо – по математике профильного уровня. По одному выпускнику набрали 100 баллов по литературе, биологии и информатике.

По данным регионального министерства образования и науки, среди стобалльников – 15 учеников из школ Калуги, девять – ребята из Обнинска, по одному в Козельском, Малоярославецком и Сухиничском районах. Максимум получил и один из выпускников прошлых лет. А окончившая школу № 46 г. Калуги Анастасия Семина стала единственной в этом году в нашем регионе, у кого максимальный балл сразу по двум предметам. Настя так блестяще сдала химию и биологию.

Однако количество медалистов, тех ребят, кто был отмечен за особые заслуги в учении, среди выпускников школ области в этом году меньше: 442 против 550 в 2021-м. Впрочем, это можно связать с изменением требований к вручению медалей. Если год назад для их получения учитывался только ЕГЭ по русскому языку, то в нынешнем – не только результаты по обоим обязательным предметам, но и по тем, что по выбору.

К слову, об изменениях. Они случаются чуть ли не ежегодно. В этом, к примеру, из ЕГЭ по истории и обществознанию убрали мини-сочинения и сократили регламент. В профильной математике добавили задания по статистике, теории вероятности и функциям.

В следующем году, сообщила Снежана Терехина, запланирован переход всех регионов на технологию получения экзаменационных материалов по защищенным каналам связи. В 2021-м такой способ доставки применялся в 26 регионах. Он позволяет отказаться от контрольно-измерительных материалов на дисках и в конвертах, а направлять их через интернет по специальным каналам, чтобы непосредственно перед экзаменом организаторы получали шифры и распечатывали КИМы прямо в аудитории. При этом сканировать сданные работы станут также в присутствии школьников.

Это позволит, говорят эксперты, сделать весь процесс сдачи ЕГЭ более прозрачным и на всех его этапах. А еще это может быть удобно детям, которые сдают экзамены на дому или находятся в больнице. Они смогут точно так же получать в личные кабинеты задания, выполнять их и отправлять.

Впрочем, доживем до ЕГЭ-2023, увидим.

Наталья ТИМАШОВА. Фото Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.