Полезный стол в горячий полдень

15 июля 2022 г. 12:27

Погода дает прикурить: жара сменилась грозами, и оттого проявили себя все болячки калужан. У кого-то отчаянно скачет давление, у других прихватывает сердце, третьи жалуются на астму из-за влажности.

Спасаются, разумеется, лекарствами. Однако врачи рекомендуют не полагаться только на них. Непременным условием улучшения состояния в непогоду становится здоровый образ жизни. О части его – правильном питании, мы поговорили с главой отдела Калужского областного центра охраны здоровья и медицинской профилактики Лилией ИЗОТЕНКОВОЙ.

— Почему питание в жару должно отличаться от привычного?

— Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, поэтому организму летом нужна менее калорийная еда. Необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. В самое жаркое время дня приемы пищи желательно исключить, перенеся их на утро и вечер.

— Что надо убрать из рациона?

— Прежде всего, как уже было сказано ранее, жирную пищу. Также надо ограничить употребление черного чая и кофе. Плохо утоляют жажду также сладкие соки и газированные напитки. Выбирать нужно минеральную воду и зеленый чай. Напиток из душицы, мятный чай — прекрасное средство для утоления жажды и источник витаминов. Мятой в жару можно и приправить гарнир. Имбирный чай, заваренный с листиками мяты, в жаркую погоду тонизирует и освежает.

— Сколько надо пить?

— Для соблюдения питьевого режима необходимо потреблять до полутора литров жидкости в сутки. При этом надо помнить, что резко увеличивать количество выпиваемой воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Фрукты есть лучше всего по утрам. В качестве десерта после еды или на ночь они провоцируют в желудке процессы брожения, что абсолютно нежелательно.

— Какие фрукты вы рекомендуете?

— Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни и любые другие, которые легко усваиваются нашим организмом. Все они являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя организм необходимыми витаминами. Особенно стоит отдать должное кислым ягодам, например, крыжовнику и смородине.

— А овощи?

— Свежие в любом виде, включая салаты, просто незаменимы в жару, ведь они почти не поддерживают процессы брожения. Чтобы полностью насытиться, достаточно включить в рацион огурцы, кабачки, турнепс, брюкву и редис вместе с фруктами.

И нельзя забывать о зелени. Любые салаты, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и солей, которые выводятся из организма вместе с потом. В качестве легкого блюда обратите внимание на свекольную ботву и зелень горчицы.

— Чем так вредна в жару жирная пища?

— Высокая температура воздуха очень сильно снижает нашу работоспособность. После +26°C каждый последующий градус повышения температуры приводит к снижению работоспособности на несколько процентов.

Именно поэтому те же жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными, умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания».

Осторожно нужно подходить и к включению в рацион молочных продуктов, т.к. высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Лучше всего выбрать в это время кисломолочные. Например, кефир без сахара утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток в ряде микроэлементов.

В этом случае важно помнить, что кисломолочные продукты хранят при температуре, не превышающей +4°C. При комнатной температуре идет рост микрофлоры, содержащейся в продукте, что может вызвать пищевое отравление или расстройство кишечника.

— Подведем итоги: что не стоит есть и пить в жару?

— Жирную пищу; фастфуд: гамбургеры, чипсы, сосиски в тесте и так далее; такие лакомства, как бисли, сухарики, и т.п.; газированные и подслащенные напитки, включая также и соки с высоким содержанием сахара.

Исключить тяжелую пищу: картофель, бобы, фасоль, мясо, к примеру, говядину или свинину, и т.д. Снизить количество сладостей, особенно мороженого, которое полно красителями, усилителями вкуса и так далее. Не включать в рацион соленую и острую пищу, различные соусы и т. д.

Напротив, в жару надо есть и пить: овощи и фрукты, особенно свежие; различную зелень: салат, укроп, петрушку и т.п.; легкое белое мясо птицы, нежирную рыбу, некоторые морепродукты, к примеру, крабовые палочки; натуральное мороженое, но не увлекаться им; натуральные соки, лучше овощные, неподслащенные; обычную, не газированную воду; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия в умеренных количествах.

Наконец, последнее правило: питаться лучше всего небольшими порциями, не переедать, вставая из-за стола с легким чувством голода. При этом не стоит есть в самые жаркие часы дня. Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото medaboutme.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.