Жуки с антеннами

15 июля 2022 г. 12:18

Калужская земля богата природными чудесами, но если по сторонам и вверх мы смотрим часто, то заметить небольших обитателей калужских лесов под ногами можем не всегда.

В числе сотен уникальных насекомых, которые живут в регионе, есть те, названия которых обывателю незнакомы. Яркий пример — Cerophytum elateroides Latreille, жук-цирофида, главная примета которого – необычные усы-антенны, непохожие на те, что есть у других представителей подотряда.

Эксперты-энтомологи Калужской дирекции парков рассказали, что усики, или антенны, есть у всех насекомых. Большие антенны содержат больше рецепторов и позволяют собрать больше информации об окружающей среде, однако замедляют передвижения и делают насекомое более уязвимым для хищников.

Длинные антенны с выростами встречаются редко, особенно в умеренном поясе, в Калужской области в том числе. Необычным исключением для нашего региона является Cerophytum elateroides Latreille. Размером меньше одного сантиметра, этот жучок, по словам специалистов, напоминает большерогого оленя с реконструкций плейстоценовой фауны.

Он пока что не внесен в Красную книгу Калужской области, но уже представлен к этой чести, т.к. во всем регионе обнаружен в Козельском районе в широколиственном лесу на территории национального парка «Угра». Сейчас это место – самая северная точка находки вида в регионе.

Местом обитания этого необычного насекомого становится гниющая древесина толстых вязов. Во всем остальном образ жизни цирофида исследован мало. Он редко попадает в ловушки, водится также на древесине или коре мертвых деревьев и ведет ночной образ жизни. А вот чем питается он и его личинки, ученые пока не выяснили. Это дело будущего, говорят энтомологи.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото К.В. МАКАРОВА с сайта «Жуки и колеоптерологи» (запечатлен экземпляр из Калужской области).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.