Школа-мечта

30 июня 2022 г. 18:13

Новый учебный год школьники Медыни начнут в просторных классах, оборудованных по последнему слову образовательной техники, уроки физкультуры будут проходить в двух бассейнах и трех спортзалах, а после учебы ребята смогут заняться робототехникой или киноделом.

В этом году в области будут построены четыре новые школы: в Обнинске, Малоярославце, селе Лопатино Тарусского района и в Медыни. Последняя – на тысячу мест, так сказать, с запасом на будущее.

– Новая школа нужна была городу давно. Нынешняя, где обучается более 800 ребят, сейчас единственная в городе, если исключить очно-заочную для работающих. Но мечты о современном учебном заведении долгое время были лишь мечтами, – вспоминает заведующая отделом образования администрации Медынского района Елена Дударева. – А когда стал реализовываться национальный проект «Образование» и наш муниципалитет вошел в число его участников среди претендентов от Калужской области, стало понятно: школа в Медыни будет.

Ее строительство началось в августе 2020 года. Сейчас работы – на финишном этапе.

– Остается чистовая отделка: установка дверей и оборудования, озеленение и асфальтирование территории, а также монтаж покрытия из резины на спортплощадках и беговых дорожках школьного стадиона, – рассказал Сергей Степик, заместитель главного инженера организации, ведущей строительство.

Оно шло на площади свыше шести гектаров, именно таковой будет территория новой школы в Медыни. И на этих просторах смогли воплотить в жизнь даже, казалось бы, несбыточные мечты местной ребятни. В школьном уличном пространстве нашлось место футбольному полю, площадкам для мини-футбола, волейбола, баскетбола, хоккейной коробке, точкам притяжения для любителей воркаута и скейта.

Под крышей уже ждут три спортзала, включая небольшой для начальных классов. Но главное – два бассейна: детский для обучения плаванию глубиной 60 – 80 см и для спортивного плавания с пятью дорожками. А этот факт исполнил мечты уже взрослого населения Медыни.

– Знаю, наши жители посещали бассейны в Дзержинском и Малоярославецком районах, теперь будут дома заниматься плаванием. Днем школьный бассейн станет работать для учащихся, а вечерами — для всех желающих, – поделилась перспективами директор Медынской средней школы Рена Прокшина.

Планов по организации работы в новом, с иголочки учебном заведении у администрации школы громадье. Особенно в части дополнительного образования. Здесь будет множество кружков и секций. Как рассказала Рена Клавдиевна, какие-то из занятий плавно «перетекут» из старого здания, а какие-то станут новыми для медынских школьников. Будут компьютерный дизайн, робототехника, 3D-моделирование, «Юный спасатель», театральная студия, баскетбольная, волейбольная секции, легкая атлетика, теннис.

Школа построена по соседству со студией «Военфильм-Медынь», и это даст ребятам шанс попробовать себя в киносъемках.

– С сентября планируем открыть кинокласс, будем сотрудничать с Игорем Угольниковым и его командой. Для этого откроем хромакейную и бутафорскую аудитории, помещения для звукозаписи и видеомонтажа. Все необходимое уже закупается, – пояснила Рена Прокшина.

– Современная школа – это не только учебный и воспитательный процесс. В ней должны быть так называемые точки роста для детей, чтобы они всесторонне развивались, могли заниматься тем, что им нравится, пробовать себя в новом, – отметила заведующая районным отделом образования Елена Дударева. – И в новом общеобразовательном учреждении все это есть.

Что же касается привычных для всех школьных будней, то и они станут протекать в новых стенах с не меньшим позитивом, чем занятия в кружках и секциях. Светлые просторные классы с интерактивными досками и прочим учебным оборудованием последнего поколения и библиотека, уютные холлы, которые назвать школьными коридорами язык не поворачивается, большая столовая, актовый зал каскадного типа.

Учителя некоторых предметов будут тоже «новыми». Приедет в Медынь педагог-тренер по плаванию, появится педагог-психолог, придет молодой учитель математики. Как заметила директор Медынской СОШ, желающие работать в новой школе есть, по некоторым вакансиям даже конкурс пришлось проводить.

Оно и неудивительно. В такую школу, которой теперь может похвастаться райцентр, действительно хочется идти и учить, и учиться.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Сергея УСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.