«Серп» замахнулся на туризм

1 июля 2022 г. 09:00

Владельцы единственного в Калужской области конного завода готовы организовывать для туристов необычные праздники. Первое такое мероприятие планируют провести этим летом.

Больше десяти лет назад семья архитекторов Давыдовых из Москвы заболела лошадями. Да так серьезно, что это увлечение вскоре переросло в семейный бизнес. Давыдовы купили несколько орловских рысаков и привезли свое приобретение под Тарусу, в село Ладыжино, в места, где всегда любили отдыхать.

Теперь Давыдовы здесь работают. Некогда небольшой табун ныне – полноценный конный завод «Серп», занимающийся разведением знаменитых орловских рысаков. Причем уникальный для Калужской области. Был еще один, здесь же, в Тарусском районе, но его владельцы перебрались в Рязань, так что Давыдовы остались единственными конезаводчиками в нашей области.

И очень даже неплохими. Специализируясь на селекции орловского рысака призового направления, за относительно небольшой срок сумели достичь серьезных высот в своем деле. Питомцы завода начали участвовать в состязаниях с 2015 года. За семь лет испытания прошли 27 лошадей, 16 из них стали победителями больших и традиционных призов на ипподромах России. К тому же в копилке золотых наград больше, чем серебра и бронзы.

Казалось бы, работать и радоваться успехам. Однако владельцы конного завода вынашивают новую идею, связанную с их питомцами, правда, далекую от селекции скакунов. Идея эта, скорее, туристическая, развлекательная. Или, как обозначила ее сама Марьяна Давыдова, аграрно-пикникового направления.

– Мы давно отмечаем интерес, который проявляют и тарусяне, и калужане, и жители соседних областей к нашему производству. Многие хотели бы побывать с экскурсией на нашем заводе, больше узнать о лошадях, об их личных историях и истории орловской породы в целом. Мы не против. Но говорить о туристической перспективе можно лишь в том случае, если выносить эту активность за пределы самого предприятия. Так как процесс выращивания жеребят сложный и связан со многими ограничениями, которые, к примеру, налагает государственная ветеринарная служба, – объясняет Марьяна Давыдова, владелица конного завода «Серп».

Для принятия экскурсантов нужны и определенная инфраструктура на самом конезаводе, и персонал, чтобы водить группы. Пока этого нет, и в ближайшее время не планируется. Зато родилась мысль устраивать спортивные конные праздники. Тем более кое-какой опыт уже есть.

– С участием наших орловских рысаков проходили дни города в Мещовске и Боровске, а также открытие фестиваля старейших театров России в Калуге. Там мы показывали свою программу, разработанную совместно с Музеем орловского рысака и русской тройки, — шоу старинных экипажей. Людям понравилось, получили много положительных отзывов, и мы решили в этом плане развиваться, – вспоминает Марьяна.

По ее словам, спортивно-исторических конных праздников сейчас практически нет, и такое мероприятие могло бы стать одной из визитных карточек Калужской области и Тарусского района.

— Мы можем представить всю палитру истории выведения породы орловских рысаков в нашей стране с помощью разнообразных шоу-мизансцен, которые были бы интересны публике. А также рассказать об успехах кого-то конкретного из наших питомцев, участвующих в мероприятии. Когда вы подводите к определенной лошади, имеющей историю, даете ее потрогать, а потом еще и прокатиться – это восторг!

Катание на лошадях в городах уже набило оскомину. Мы же готовы провезти людей в призовых экипажах, показать им, что такое рысистые бега, что такое драйвинг – спорт в экипажах. Этого нет нигде. Поверьте, проезд в двухколесной качалке со скоростью 50 километров в час захватывает больше, чем на болиде «Формулы-1», – уверяет Марьяна Давыдова.

Идея конных праздников не только вынашивается, но и постепенно принимает конкретные черты. Так, уже определено возможное место проведения – ипподром конного завода «Серп» в окрестностях села Ладыжино. Да, есть некоторые трудности, требующие инфраструктурных вложений, но есть и партнеры, готовые помочь.

– Важно, чтобы праздник прошел на свежем воздухе, в некоем аграрно-пикниковом направлении, потому что лошади – это все-таки природа, не хотелось бы загонять их куда-то в город, на площади, где они чувствуют себя хуже, – делится Марьяна.

Определены и предварительные сроки первого, пробного, праздника: конец июля – начало августа. О конкретном дне сообщат дополнительно на страницах завода «Серп» в соцсетях.

Если задумка придется жителям Калужской области и гостям нашего региона по душе, мероприятие может стать регулярным. «Первый праздник будет определяющим», — говорит Марьяна Давыдова. Но что-то подсказывает, что у идеи есть все шансы на успех и любовь публики. Как и на то, чтобы действительно стать еще одной туристической изюминкой Калужской области.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.