Взвешенный ответ санкциям

Предприятие в Обнинске не только само смогло за короткий срок преодолеть последствия рестрикций, введенных Западом, но и начало выпускать импортозамещающую продукцию.

В Калужской области немало компаний, которыми может гордиться региональная экономика. Однако научно-производственное предприятие «Метра» в Обнинске занимает в этом списке особе место. И не только потому, что его продукцию знают по всей России и в зарубежных странах. Пожалуй, главная особенность «Метры» – в стремлении развиваться, заглядывать за новые для себя горизонты.

 

Обнинское предприятие 30 с лишним лет назад одним из первых в РФ начало выпуск промышленной весовой техники. И сегодня львиная доля весоизмерительных приборов для нужд автопрома, горнодобывающей, химической или пищевой промышленности производится именно в Калужской области. Казалось бы, поглядывай на конкурентов с высоты завоеванного пьедестала, поправляй лавровый венок победителя да следи, чтобы не упустить позиций, новых трендов в своем сегменте и запросов клиентов. Но такая успокоенность не для «Метры». Здесь стараются не только расширять линейку своей первоначальной продукции, но и диверсифицировать производство, что в условиях санкций дает положительный эффект и самому НПП, и его клиентам.

В результате сегодня предприятие в Обнинске — это и весовая техника, и логистические роботы, и цифровые склады, и даже… система интеллектуального управления стадом. Программно-аппаратный комплекс Milk IT, разработанный калужским ООО «АгроТек» и обнинскими «Галактитом» и «Метрой», позволяет сотрудникам молочных ферм с помощью датчиков отслеживать состояние здоровья животных, их удои, продуктивность, а также исправность самого оборудования. На основании этой информации принимать решения о содержании животного и оперативно устранять возникшие сбои.

Прежде подобные системы были только у зарубежных разработчиков. Milk IT стал первым их российским аналогом. Совместные усилия по созданию этого комплекса предприятиями Калужской области, а затем и успешная апробация на экоферме «Джерси» в Ферзиковском районе в условиях нынешних санкций пришлись как нельзя кстати. И теперь животноводы могут закупать отечественное оборудование, нисколько не уступающее импортному. А продвигать его на рынок, рассказывать о разработке помогает региональное Агентство развития бизнеса.

«Нашим ответом Чемберлену» можно считать и другие направления деятельности «Метры». Пятый год в структуре НПП работает MetraRobotics – многопрофильный центр промышленной роботизации.

– Сотрудничество российских предприятий с нами в этой сфере, использование наших разработок позволяют повышать производительность и, соответственно, прибыль за счет максимальной автоматизации и роботизации производства, – говорит генеральный директор MetraRobotics Елена Рязанова. – Кроме того, мы являемся разработчиками и производителями логистических роботов, сейчас в нашей линейке — устройства подъемностью от 50 кг до 3,5 тонны. Основные клиенты этой нашей продукции – «Северсталь» и «Газпромнефть». Сейчас подписывается контракт с компанией «Калугаприбор», где мы вместе с дочкой «Ростеха» будем делать AGV-платформы тоннажем уже от 10 до 40 тонн.

AGV – это автоматические управляемые тележки (Automatic Guided Vehicle), транспортеры с электроприводом, предназначенные для перемещения грузов, также могут использоваться как буксир.

Их особенность в том, что они могут управляться дистанционно, с терминала, и не нуждаются во вмешательстве оператора. Это исключает т.н. человеческий фактор и позволяет использовать транспортеры на вредных и опасных производствах. AGV на 3,5 тонны, разработанные в Обнинске, уже благополучно ездят на «Северсталь-метизе» в Череповце. Предприятие планирует в течение трех лет закупить еще порядка ста таких платформ.

– Вместе же с «Калугаприбором» мы будем создавать AGV на 10 и на 20 тонн. Подобные нужны таким компаниям, как, к примеру, «Вертолеты России», или танкостроительным заводам, или фирмам, занимающимся выпуском тяжеловесных стройматериалов. Например, компания «ПИК» уже высказала желание приобретать эти роботы, как только они появятся, потому что в РФ никто больше подобного не производит, – пояснила Елена Рязанова. – Раньше поставщиком был один из немецких концернов, но сейчас это санкционное оборудование.

Став импортозамещающим предприятием, «Метре» и самой пришлось преодолевать последствия введенных после февраля санкций. Сказалась нехватка комплектующих деталей и сплавов металлов для главного детища НПП – весовой техники.

— Прежде у нас были поставки сложных металлов из Франции. Но мы уже нашли абсолютный их аналог на «Северстали», который ни по прочности, ни по механическим качествам не уступает иностранным образцам. И это очень выручило, т.к. в нашем производстве чрезвычайно высока доля металлоемкости, – рассказал генеральный директор «Метры» Александр Петухов. — На сегодняшний день благодаря компетенции наших конструкторов и программистов и после дополнительных тестирований мы сумели полностью заместить и потребность в комплектующих, используем теперь продукцию российских и азиатских производителей. В итоге, если говорить о приборах в целом, то у нас они на 80% состоят из российского и на 20% — из замещенного. Надеемся, что благодаря параллельному импорту появится возможность завозить ту же продукцию, которой мы пользовались раньше. А с найденными аналогами это даст дополнительный выбор.

В НПП «Метра» уже прикинули, что умело обойденные последствия экономических рестрикций не только не уменьшили прибыль предприятия, а, напротив, увеличат ее, в том числе за счет импортозамещающей продукции, которую разрабатывают и выпускают в Обнинске.

– В сегменте импортозамещения по итогам года возможно увеличение прибыли до 10%. В целом по предприятию — до 5%, – считает Александр Петухов.

– По промышленной робототехнике после ухода западных конкурентов у нас появилась возможность занять эту нишу. И мы планируем в производстве логистических роботов до конца 2024 года масштабироваться по выручке в три раза, выйти на объемы до 500 устройств, в то время как сейчас производим порядка 20 – 30 роботов, – согласна с коллегой и Елена Рязанова.

Такие слова от руководителей предприятий, на практике прошедших через введенные запреты, подтверждает посыл, идущий от руководства страны: у российской экономики в целом, и калужской в частности, появились новые возможности. Главное – их не упустить.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.