Прицел по зайцам

17 июня 2022 г. 17:51

В Калуге хотят увеличить штрафы для безбилетных пассажиров в пять раз.

Депутаты городской думы Калуги обратятся в Законодательное собрание области с предложением увеличить размер штрафов за безбилетный проезд и неоплаченный провоз багажа в муниципальных автобусах и троллейбусах. Если предложение будет поддержано, ныне действующий штраф в сто рублей может увеличиться до пятисот.

Как говорится в пояснительной записке к проекту решения, уже разработанному гордумой и представленному в парламент региона, инициатива о новых суммах для зайцев исходит от главного перевозчика в областном центре – МУП ГЭТ «Управление калужского троллейбуса».

Впрочем, руководитель предприятия Вадим Витьков тему мизерных штрафов поднимал не единожды. К примеру, в январе этого года.

«Нравится это кому-то или нет, будем добиваться увеличения штрафа за безбилетный проезд до 1 000 рублей. Я лично верю в человечество, но, к сожалению, практика показывает, что в отсутствие кондукторов и с возможностью свободного входа/выхода во все двери количество зайцев увеличивается в разы, а вероятный невеликий штраф в 100 рублей (а еще резон: может, и не поймают) любителей дармовщины не останавливает.

Такие потери подрывают не только саму суть самостоятельной оплаты, но и серьезно – экономику муниципального предприятия и, как следствие, приводят к упадку общественного транспорта в городе в целом. Жаль, не все понимают, что крадут, по сути, у себя же, поскольку транспорт УКТ не частный, а городской», – написал тогда Вадим Витьков.

До этого о необходимости увеличить штрафы для безбилетников в УКТ говорили, например, в 2017-м, предлагая в качестве наказания для зайцев и неоплаченный провоз багажа все ту же тысячу рублей вместо действующей сотни. А за повторное совершение правонарушения – штрафовать уже до 3 000 рублей.

И вот, похоже, настойчивым просьбам перевозчика вняли. Правда, при вынесении проекта решения депутаты гордумы Калуги посчитали нужным снизить «аппетиты» УКТ. Ну, или не пугать зайцев сразу сильно. Штраф для безбилетников предложили увеличить не до тысячи, а пока до 500 рублей. Пожелание же о применении более высоких денежных санкций за повторное нарушение и вовсе не брать во внимание.

Чем обосновывается актуальность давнего предложения УКТ сегодня? В пояснительной записке к документу оговаривается, что, во-первых, «размер административного штрафа в Калужской области не изменялся с 2007 года и на данный момент не выполняет свою превентивную функцию, поскольку не является существенным для потенциального несознательного безбилетника».

Во-вторых, была взята во внимание инфляция, которая за последние 14 лет в стране выросла значительно больше, чем предлагаемое увеличение размера штрафов. «Основной показатель, характеризующий уровень инфляции в Российской Федерации, – индекс потребительских цен на товары и услуги – с октября 2007-го по ноябрь 2021 года составил 275,18%», — утверждается при обосновании решения.

Наконец, была изучена ситуация со штрафами за безбилетный проезд и в других регионах страны. Например, в Тульской области пойманные зайцы уже несколько лет платят 1 000 рублей, в Тверской и Нижегородской областях – от 500 до 1 000, в два раза больше в Астраханской. В столице и Подмосковье местными Кодексам об административных правонарушениях штрафы за безбилетный проезд варьируются от 1 000 до 2 500 рублей.

На таком соседском (и не только) фоне действующие пока в Калуге штрафы для зайцев и штрафами-то назвать сложно. Согласитесь, что при нынешней стоимости проезда в 25 рэ большинство горожан не особо печалятся, если контролеры вдруг ловят их без билета. Оттого многие и норовят проскочить мимо терминала оплаты или проскользнуть в дверь подальше от водителей, которые сейчас обилечивают пассажиров, так как должность кондуктора (по уверениям руководства УКТ) нерентабельна, мало оплачиваема и потому становится раритетной.

Усиление удара по кошельку таких пассажиров, возможно, действительно уменьшит число безбилетных. Впрочем, окончательная сумма штрафов для зайцев должна быть прописана документально и официально – в законе «Об административных правонарушениях в Калужской области». А это уже прерогатива членов регионального парламента. Но там, вероятно, посчитают целесообразной для повышения платежной дисциплины среди пассажиров иную сумму. Ее и пропишут в законе.

Вопрос депутаты Заксобрания области могут рассмотреть в ближайшую сессию. Она состоится 16 июня.

Наталья ТИМАШОВА. Фото Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.