Дом для фермера

18 июня 2022 г. 08:00

С 1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», который позволяет фермерам построить постоянный жилой дом на землях сельхозназначения.

По сути, теперь владельцы калужских КФХ смогут использовать землю не только для своей непосредственной деятельности, но и жить на ней. Закон разрешает не только строительство, но и эксплуатацию, и реконструкцию одного жилого дома на такой территории.

О нюансах документа нам рассказали в управлении Росреестра по Калужской области. Эксперты пояснили, что закон устанавливает несколько условий. К примеру, площадь жилого строения не должна превышать 500 кв. м, также нельзя возводить здание выше трех этажей. Наконец, третье условие касается площади застройки: она может составлять не более 0,25% от всей площади участка.

Чтобы оформить дом, владелец земельного участка должен официально вести деятельность в сфере сельского хозяйства. Так, «домик фермера» разрешено строить на землях с любым видом разрешенного использования с/х надела, в том числе на угодьях, которые расположены на участках из состава земель сельхозназначения. Однако при этом не меняются старые наименования видов использования земли, как и их наименования по классификатору ВРИ.

Что касается прав распоряжаться собственностью, то «домик» остается в составе имущества, которое принадлежит КФХ. По новому закону сам участок нельзя делить на несколько меньших по площади, но есть право долевого деления без выдела земли в натуре и регистрации его частей как самостоятельных объектов.

Если дом уже построен, то его необходимо зарегистрировать и поставить на учет до 1 марта 2026 года как объект нового строительства. Важно, что строение должно соответствовать тем самым техническим нормативам, которые указаны в ФЗ.

По словам главы Калужского Росреестра Марии Демьяненко, государственный кадастровый учет и регистрация прав на жилой дом проводятся по принципу «дачной амнистии». К примеру, если право на участок, на котором расположен дом, не зарегистрировано в ЕГРН, то при регистрации прав потребуются два документа: технический план и правоустанавливающий документ на участок.

«Уведомления о планируемом строительстве и об окончании такого строительства объекта недвижимости не требуются», — добавила глава управления Росреестра.

Как пояснила Демьяненко, цель закона — поддержать крестьянские и фермерские хозяйства. При этом сохранив все права в отношении земли, которая принадлежит владельцам.

Олег НИКИФОРОВ. Фото пресс-службы управления Росреестра по Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.