Многополярный «Мир гитары»

29 мая 2022 г. 08:30

Пока политики делают попытки восстановить на планете многополярный мир, вроде того, что существовал до 1991 года, Олег Акимов этого уже достиг. Правда, пока в рамках своего фестиваля. Вопреки санкциям «Мир гитары» остался международным, на него съехались маэстро трех континентов.

В галерее Дома музыки гости ностальгировали, разглядывая фотовыставку, посвященную 25-летнему юбилею праздника, под виртуозные фантазии ученика Олега Акимова гитариста Максима Дороганича. Фотограф Ирина Родина отобрала из грандиозной коллекции феста кадры прогулок лауреатов «Грэмми» по Калуге, живого общения, концертного драйва, обстоятельных бесед со звездами.

Олег Акимов, создатель крупнейшего в Европе праздника гитарного искусства, рассказал о его событиях.

— Какой снимок из представленных в экспозиции самый дорогой для тебя?

— Фото с Пако де Лусия…

— Как ты сумел сохранить международный статус фестиваля?

— Собрались гитаристы из десяти дружеских стран, не принявших участие в санкциях.  США в этом списке нет. Приехал музыкант мексиканского происхождения, который играл в лучших американских группах. Выступят виртуозы из Аргентины, Мексики, Бразилии, Греции, с Кубы.

— На карте мира, и физической, и культурной, эти страны занимают немало места! Фестиваль прошел сложные испытания – пандемия, новые санкции… Как ты сумел перестроиться?

— Жизнь диктует свои законы, и находишь новые силы и в себе, и среди музыкантов. Фламенко играют не только испанцы, джаз – не только американцы.

— А танцоры фламенко будут?

— Будут.

— !.. С точки зрения классического музыканта, какой день 25-го фестиваля самый лучший?

— Каждый, ведь они совершенно разные по темам. Как можно сравнивать фьюжн и русскую гитару? Когда в далеком 1998 году собрались музыканты Обнинска и Калуги, решили провести фестиваль, никто не думал, что он проживет так долго.

…За каждым из снимков – событие. Их увидят гости дневных концертов и участники детского фестиваля. Их в этом году будет больше 200! В «Ночь музеев» по галерее Дома музыки прошла особая экскурсия-воспоминание,  прозвенел концерт проекта Yura Butterfly под эгидой фестиваля «Мир гитары».

Приходите не только на его концерты, но и на фотовыставку, которая продлится до 26 мая!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.