Рысь необыкновенная

29 мая 2022 г. 08:00

Увидеть этого красавца-хищника мечтает каждый, но встретить его в естественной среде обитания не хочется большинству.

Обитательница калужских лесов и Красной книги региона рысь обыкновенная – одно из самых малоизученных и необычных животных планеты. Ей же всегда было непросто с человеком: сначала ее отстреливали как священное животное, потом – как ценный мех. Еще в 19-м веке аристократы могли побаловаться мясом рыси на ужин, считая его целебным.

Сокращал популяцию не только отстрел: эта большая кошка чувствительна к экологической ситуации, которая ухудшалась день ото дня. Исчезал привычный корм рыси, вид переставал размножаться. В итоге сейчас особей редкого и опасного зверя можно буквально пересчитать по пальцам.

Родня домашних кошек и гепардов обитает в лесах и горах, лесотундре и тайге. Она не боится снега и умеет передвигаться даже по самым глубоким сугробам не проваливаясь. Неудивительно, что, помимо практически всех бывших республик СССР, ее можно встретить в Заполярье.

В Калужской области, по подсчетам регионального министерства природных ресурсов и экологии на 2020 год, обитают 67 рысей, которые облюбовали Медынский, Жиздринский, Куйбышевский, Износковский, Кировский, Малоярославецкий, Думиничский, Ульяновский, Ферзиковский и Хвастовичский районы. Встречается большая кошка и в заповеднике «Калужские засеки», в котором ее больше всего из-за подходящих условий обитания.

Поведение рыси зависит от того, самка это или самец. «Мальчики» любят одиночество и не любят драки. «Девочки», едва заполучив потомство, проводят с ним большую часть времени. От незваных гостей самцы, площадь обитания которых составляет сто – двести квадратов, предпочитают скрыться, а самки могут напасть – они метят небольшую территорию около 30 – 60 кв. м.

Мамами самочки становятся где-то в полтора года от роду. Причем верностью они не отличаются – гулять могут с несколькими партнерами, пока не остановятся на одном, от которого и родятся потом котята.

За раз на свет появляются около пяти глухих и слепых малышей, которые кормятся от матери до трех месяцев и только молоком. Только потом они впервые пробуют мясо.

Взрослыми они становятся в год или около того.

По словам специалистов Дирекции парков Калужской области, калужская рысь – размером с крупную собаку, которая прячется в лесных массивах. Охотится она на зайцев, мелких грызунов, тетеревов, а когда особенно везет – и на косуль. Чтобы поймать добычу, легко преодолевает десятки километров, до тридцати в сутки.

Увы, но в регионе, несмотря на небольшой прирост численности, этот уникальный вид находится на грани исчезновения. В Красной книге Калужской области рысь обыкновенная отнесена к горькой первой категории. А это значит, что охота на нее строжайше запрещена.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото Дмитрия ШВЕЙКИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.