По прогнозу Центробанка, упадёт спрос на офисных сотрудников

13 мая 2022 г. 13:38

Рынок труда ждет перестройка в связи со спросом на рабочие специальности: сократится количество должностей «белых воротничков» и увеличатся места для «синих воротничков». Такую информацию дают «Известия» в своем аналитическом материале.

Из-за ухода иностранных компаний с российского рынка позиция офисных работников стала менее востребована, по данным Центрального банка. А в связи с этим стране нужно поднимать и развивать собственное производство. На данный момент становятся более актуальны рабочие профессии.

Большинство «синеворотничковых» специальностей испытывают дефицит кадров, подтвердила главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина. По ее данным, работники просят прибавку в 30% к зарплате, а также ищут подработку к основной деятельности.

«В нынешних условиях прибавка в зарплате «синих воротничков» вряд ли будет настолько ощутимой — в среднем можно ожидать номинальной прибавки на 7 – 10% за год», — сообщает гендиректор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова.

Недостаток технологий будет заменяться человеческим ресурсом. На данный момент в перспективе импортозамещение, которое приведет к спросу «синих воротничков». А офисных работников буду выбирать по степени их опыта работы, а не полученной квалификации.

Ранее «Знамя» писало, что в Калуге вплотную занялись снижением неформальной занятости горожан.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.