Скоро-скоро будут грядки

В преддверии дачного сезона в управлении Росреестра по Калужской области состоялась телефонная горячая линия по вопросам садоводческих и огороднических товариществ.

Как выяснилось, самыми актуальными для калужан оказались вопросы оформления недвижимости, использования территорий ведения садоводства и огородничества, а также необходимости межевания.

К примеру, им было интересно, какие строения на дачном участке подлежат регистрации?

Начальник отдела государственной регистрации недвижимости управления Росреестра по Калужской области Сергей Проняев пояснил, что регистрировать надо все капитальные строения на участке. К ним относятся здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства, неразрывно связанные с землей, при наличии фундамента.

«При зарегистрированном доме хозяйственные капитальные строения и сооружения могут быть поставлены на кадастровый учет и зарегистрированы как вспомогательные строения, например, баня, сарай, летняя кухня. Хозяйственные и подсобные строения, не относящиеся к объектам капитального строительства, регистрировать не нужно», — пояснил он «Знамени».

Кроме того, надо иметь в виду, что кадастровый учет и регистрация права на эти строения носят заявительный характер. Это значит, что без желания и заявления владельцев они не регистрируются. В то же время эта процедура доказывает владение недвижимостью и нужна для его защиты и возможности распоряжения.

Как пояснил Сергей Проняев, оформить права на дачное имущество можно в упрощенном порядке в рамках «дачной амнистии». Ее действие продлили до 1 марта 2031 года.

Еще один, не менее важный, вопрос —  это на каком дачном участке можно строиться? По словам эксперта, они делятся на садовые и огородные. На участке первой категории разрешено возведение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

А вот цель огородного земучастка — отдых граждан и (или) выращивание ими для своих нужд сельскохозяйственных культур. На таком можно возводить только некапитальные хозяйственные постройки: сараи, теплицы, туалеты. Кадастровый учет и регистрация прав на такие объекты недвижимости не ведутся.

Топ-3 самых актуальных для калужан замыкает вопрос, можно ли продать земельный участок, границы которого не определены? Оказывается, закон этого не запрещает, но часто покупатели отказываются приобретать неразмежеванные участки. Причина ясна: отсутствие межевания повышает риски споров о границах, создает проблемы при строительстве.

Поэтому внесение сведений о границах земельных участков в ЕГРН избавляет правообладателей от возможных споров и проблем. По закону уточнение координат границ и площади участка требуется для кадастрового учета и оформления прав собственности и проводится только по желанию его владельца. Отсюда и воспользоваться этим правом можно, только подав заявление.

Роман БУРМАКИН.

Фото pixabay.com.