За победой — на белом «коне»

27 апреля 2022 г. 18:23

В Калуге впервые после долгого перерыва прошел конкурс автомобильного мастерства «Автоледи ДОСААФ». Участие в нем приняли восемь автолюбительниц, не побоявшихся предстать перед строгим жюри во всей красе.

Организаторами конкурса выступили клуб «Калуга 4х4» и отделение ДОСААФ по Калужской области. Медиакорпорация «Калуга Сегодня» стала информационным партнером мероприятия.

«Автоледи ДОСААФ» — это своего рода возрождение такого популярного в советское время вида спорта, как автомногоборье. Участниц ждали четыре основных этапа. На первом в рамках «Визитной карточки» девушкам нужно было рассказать о себе и своем автомобиле. Кто-то снял фильм, другие приготовили слайды, а были и такие, что посвятили этой стороне своей жизни стихи.

После этого мастера производственного обучения объединенной технической школы ДОСААФ проверили знание теории. Автолюбительницам нужно было ответить на 20 стандартных вопросов, а затем их ждал «секретный» конкурс. Дело в том, что до самого этого момента девушки  не знали, что им приготовили организаторы.

«Были вопросы в конвертах по основам первой помощи, когда повреждения может получить автомобилист, — при ремонте машины, в результате ДТП, электротравмы. Знания у всех участниц оказались разные. Но мы досконально разбирали каждый случай», — рассказал  заместитель председателя — начальник отдела подготовки специалистов регионального отделения ДОСААФ Юрий Никитенко.

Итоги конкурса решила практика — участницам нужно было продемонстрировать фигурное вождение со знакомыми из автошколы элементами («Змейка», «Параллельная парковка» и «Гараж»). Победителем стала Ирина Паршина за рулем белого кроссовера Kia Sportage. Она показала лучший результат в трех этапах из четырех, а прохождение полосы препятствий у нее заняло около полутора минут.

«Самыми сложными для меня оказались вопросы по теории, потому что я получала права 13 лет назад. Конечно, что-то уже подзабылось. Пришлось вспоминать, открывать билеты. Ну а самым легким для меня оказалось вождение», — призналась девушка.

На втором месте — Марина Чекменева. Она с удовольствием водит «Ниву» и отстала от Ирины всего на несколько баллов. Замыкает тройку лидеров многодетная мама Любовь Батурина.

«Думала, что не вспомню практические элементы. Несмотря на то что сдавала экзамены в автошколе больше 10 лет назад, все вспомнила и даже заняла первое место в фигурном вождении. Очень веселым оказался «секретный» этап — оказалось, что я до сих пор знаю, как спасать людей и оказывать первую помощь. Надеюсь, будут такие же конкурсы. Возможно, попробую себя еще раз», — поделилась Марина.

Как рассказал Юрий Никитенко, от конкурса у организаторов и участниц остались только положительные впечатления. Не исключено, что он станет ежегодным, по крайней мере, такая возможность уже обсуждается в ДОСААФ.

Николай ВОЛОДИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.