«Парилки»: не то, чем кажутся

24 апреля 2022 г. 08:00

На улицах Калуги часто можно увидеть молодых людей с цветной «дудочкой» во рту. «Парилки», вейпы, электронные сигареты, все эти современные аналоги привычным сигаретам кажутся безопасной альтернативой не только подросткам. Их создатели обещают, что губительные смолы, которые наносят вред при горении, в этих смесях отсутствуют, не нанося ущерба легким курильщика и окружающих его людей.

Но так ли это? Так ли безвредны курительные устройства? Об этом мы беседуем с начальником отдела Калужского областного центра охраны здоровья и медицинской профилактики Лилией ИЗОТЕНКОВОЙ.

— Откуда такая популярность «парилок» у молодых людей? Ведь их используют даже те, кто считает себя приверженцем здорового образа жизни.

— Для подросткового возраста вполне реально желание самоутвердиться, показать себя «крутым» в компании друзей. Не секрет, что сегодня тысячи подростков пытаются выразить свою исключительность, прибегая к курению электронных сигарет или так называемых вейпов. Многие начинают «парить» из чрезмерного любопытства, если курят взрослые и друзья – значит, обязательно надо попробовать это самому.

Большинство людей, увлекающихся вейпами, уверены, что это полностью замещает курение и не несет за собой никакого вреда. Но это совершенно не так.

— Но ведь собственно курения действительно не происходит. Эти гаджеты позволяют «парить», а не курить. В чем опасность?

— Дело в том, что для электронных сигарет необходима специальная смесь, которая приобретается отдельно. Увы, не все производители честно указывают состав смесей, которые могут быть приготовлены с большими нарушениями и содержать в себе опасные вещества. Помимо этого, в нашей стране до последнего времени ни сами электронные сигареты, ни жидкость к ним не подлежали обязательной сертификации.

Надо понимать, что большинство смесей, как и табачные изделия, содержит никотин, следовательно, все виды негативного воздействия на организм этого вещества присущи и электронным сигаретам.

Более того, вейперы, убежденные, что не приносят никакого вреда своему здоровью, позволяют себе «парить» чаще и потреблять больше никотина, чем при классическом курении. Содержащиеся в вейпах ароматизаторы опасны для легких человека: они могут вызывать воспаления бронхов и легких, повреждения легочной ткани.

— Механизм того, как это происходит, известен?

—  Как ароматизаторы и другие токсические вещества в аэрозолях электронных сигарет способны поражать легкие человека, еще не в полном объеме изучено, поэтому каждый вейпер ставит эксперимент над собой и своим здоровьем.

— Вейпы как-то влияют на здоровье, включая мозг и психику?

— Курение оказывает разрушительное действие на неокрепший организм. У людей, которые регулярно курят электронные сигареты, идет мощное угнетение деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Ухудшается память, нарушаются процессы мелкой моторики, наблюдается остановка таких процессов, как мышление, внимание, воображение.

По сути, это все та же никотиновая зависимость, которая приводит к большим проблемам в будущем: низкой выносливости, нервному истощению, сердечным заболеваниям, риску возникновения онкологических заболеваний, задержкам в физическом и умственном развитии. Таких причин вполне достаточно не только для того, чтобы не начинать курить в 14 – 16 лет, но и в последующие годы.

— На настроение подростков «парение» влияет?

— Да, также при регулярном использовании электронных сигарет человек становится чересчур эмоциональным и активным, что может довести до истерического состояния или, наоборот, депрессии. Курение становится зависимостью. Часто подростки могут и не испытывать удовольствия от курения, но не в состоянии отказаться от вейпа, не представляя обычной жизни без него.

Кроме того, никотин в аэрозолях электронных сигарет крайне токсичен, быстрее всасывается и добирается до мозга и вызывает зависимость большую, чем никотин при курении обычных сигарет.

Да, подросток может решиться бросить это гиблое дело, но не всегда это приводит к успеху. Для того чтобы отказаться от этой пагубной привычки, нужны огромная сила воли и мотивация.

— В таком случае возможна ли профилактика использования курительных гаджетов?

— Как же попытаться уберечь своего ребенка? Следует информировать детей о никотиновой зависимости, ее вреде и влиянии на жизнь в будущем. Методы известны давно: с ранних лет приобщать ребенка к спорту и различным хобби. В разговоре с подростками делать упор на плюсы жизни без вейпа, чем на строгие запреты.

Не секрет, что, по мнению многих детей, то, что запретили, стоит обязательно попробовать, и курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним. Выкурив электронную сигарету хоть раз, мало кто из подростков не потянется к ней во второй. Хотелось бы, чтобы молодые люди понимали, какой вред наносят своему организму и как это может повлиять на их здоровье в будущем.

Светлана КОЗЛОВА.

Курение вредит вашему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.