Калужанам напомнили о пяти главных продуктах для хорошего гемоглобина

Управление Роспотребнадзора по Калужской области опубликовало список из пяти групп продуктов, которые помогут поднять уровень гемоглобина в крови и восполнить нехватку железа в организме.

На первом месте — субпродукты животного происхождения – печень, почки, селезенка. Плюс красное мясо и даже фарш — всего 100 граммов снабдят организм 2,7 мг железа.

Далее идут рыба и морепродукты — кроме железа, они богаты йодом и витаминами. Блюда из них нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

Растительным железом богаты тыквенные семечки, бобовые, шпинат, крупа киноа, пшеничные отруби, кизил, цветная капуста, свекла, спаржа, хурма, орехи, сухофруткы. Правда, усваивается оно хуже, но зато соседствует с аскорбиновой кислотой и витамином С.

На четвертом месте — куриные яйца — кроме железа, в них есть магний, жирные кислоты и витамины. Завершает список темный шоколад.

Также Роспотребнадзор напоминает калужанам, что ухудшают всасывание железа привычка пить чай или кофе во время еды, большое количество клетчатки и продукты с кальцием.

Ранее региональный центр медицины катастроф напомнил калужанам о десяти главных ошибках при оказании первой помощи. Этот список также публиковало «Знамя».

Фото https://pixabay.com.