Калужанам рассказали о 10 главных ошибках при оказании первой помощи

11 апреля 2022 г. 12:20

Региональный центр медицины катастроф и скорой помощи Калужской области в понедельник обнародовал Топ-10 главных ошибок, которые калужане допускают при спасении людей и экстренной реанимации. Речь идет о том, когда человек попал в аварию, чуть не утонул, упал, надышался отравляющим газом, получил сердечный приступ и .т.д.

«Все теоретически знают, что при кровотечении надо наложить жгут, а при переломе – шину, рану дезинфицируют, если остановилось сердце, надавливают на грудную клетку. Но как конкретно выполняется то или иное действие – понимают далеко не все«, — отмечают медики.

Рейтинг наиболее типичных ошибок возглавили попытки переместить пострадавшего. Специалисты напоминают, что это допустимо лишь в реально опасных ситуациях, когда существует риск взрыва бензобака или обрушения здания, например. В остальных случаях человека лучше вообще не трогать, не пытаться самостоятельно вытащить из разбитой машины или перемещать после падения с высоты.

На втором месте — ошибки при непрямом массаже сердца. По словам медиков, если пульс прощупывается, ничего такого делать не надо. Во время массажа нельзя производить толчки слишком сильно, резко и рывками, строго вертикально, лишь основанием ладони и на середине груди. Если подобного навыка нет, лучше даже не пытаться, иначе велик риск сломать ребра и еще больше покалечить пострадавшего.

Не нужно неправильно и без необходимости накладывать жгут. По сути, он нужен лишь при артериальном кровотечении, когда кровь бьет фонтаном.

Ошибкой будет при кровотечении из носа запрокидывать голову, насильственно разжимать зубы при судорогах, лечить ожоги маслом, самостоятельно вправлять вывихи, при наложении шины пытаться выпрямить конечность, хлопать по спине, если человек подавился, и стараться вытащить из раны инородное тело до приезда медиков. Все это чревато нанесением новых травм.

Ранее медики предупредили калужан о новой волне коронавируса. Как писало «Знамя», уже в мае вновь может случиться подъем заболеваемости из-за распространения очередного штамма.

Фото ГБУЗ КО РЦСМПМК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.