Леонид Меерович: «Время тревожное, но это время не только угроз, но и возможностей»

7 апреля 2022 г. 19:04

О работе в условиях санкционного давления стран Запада, мерах поддержки правительства для отечественного бизнеса и вызовах сегодняшнего дня областному изданию рассказал президент группы компаний «Элмат Груп» Леонид Меерович.

«С конца февраля Российская Федерация живет и работает в условиях усиливающегося санкционного давления Запада. Это и финансовые ограничения, и логистические, и проблема непоставки современного оборудования и комплектующих. Безусловно, это ставит в затруднительное положение многие промышленные предприятия. Помимо стабилизации промышленного производства, важнейшее значение имеет сохранение рабочих мест, выполнение социальных обязательств. В этой ситуации Правительство РФ и руководство Калужской области оперативно приняли целый ряд важных решений для поддержки экономики, бизнеса и населения, которые призваны обеспечить бесперебойное функционирование промышленности в текущих условиях. На сегодняшний день приняты три пакета мер по обеспечению развития экономики: это и льготное кредитование МСП и системообразующих предприятий, и меры по стабилизации курса валюты, меры таможенного регулирования и снижения регуляторных ограничений.

Среди правительственных решений мне представляется важным дополнительная кредитная линия для регионов, которая составит 10% от общих доходов сроком до конца года. Им будет оказана помощь для выполнения социальных обязательств, поддержки экономики, в том числе строительства, импортозамещения, it-отрасли, реализации намеченных планов по строительству школ, больниц, дорог. И это далеко не весь перечень мер, которые прорабатываются. У нас в регионе также разработаны планы поддержки промышленности и предпринимательства. В числе антикризисных решений – снижение на год налоговой ставки для занятых торговлей, логистикой, ремонтом автомобилей, если они работают по упрощенной системе налогообложения; сохранение всех действующих льгот для инвесторов; докапитализация Фонда развития промышленности на 81,5 млн рублей. Регионом сформированы предложения для федеральных властей. Например, обратились в Правительство РФ с просьбой расширить перечень системообразующих предприятий, чтобы они могли получить меры господдержки из федерального бюджета.

Стоимость только первого реализуемого пакета мер в Калужской области составила свыше 800 млн рублей. Все они направлены на стабилизацию работы бизнеса, сохранение рабочих мест.

Кроме того, для прямого взаимодействия между производителями и заказчиками запущен цифровой сервис «Импортозамещение40». Он обеспечит прямое взаимодействие между региональными производителями и заказчиками. У поставщиков появится возможность работать без дополнительных затрат и посредников. Заказчики смогут оперативно находить комплектующие – для удобства работает поиск информации по ключевой фразе. География его партнеров вышла за пределы области: к компаниям из Москвы и Татарстана присоединились предприятия из Екатеринбурга. Завод «Элмат», безусловно, постарается воспользоваться возможностями этого сервиса.

Хочу сказать, что время сейчас тревожное, но это время не только угроз, но и возможностей. В условиях практически полного прекращения поставок из Европы, логистических сложностей при поставках из Восточной Азии, ослабления рубля российские предприятия получают возможность импортозамещения не на словах, а на деле. Так, с учетом закрытия ретейлеров «ИКЕИ» и «Jisk» сокращения импорта наш завод «Элмат» получает большое количество новых заказов. Рост производства в марте 2022-го к марту прошлого года составил более 50%. За последний месяц мы получили три единицы нового современного оборудования. А еще шесть достаточно уникальных станков получим в апреле – мае. Это позволит нам и дальше развиваться и обеспечить качественной и недорогой продукцией ТМ «Sheffilton» и «Plastigy» нашего российского (и не только) покупателя»,

— подчеркнул Леонид Меерович.

Фото expert.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.