Диспансеризацией по синдрому

3 апреля 2022 г. 19:35

Более 14 000 жителей области в этом году смогут пройти углубленную диспансеризацию по полису ОМС.

В Калужском регионе постепенно снимают ковидные ограничения. Однако последствия перенесенной коронавирусной инфекции, к сожалению, у многих остаются и могут в дальнейшем привести к развитию серьезных заболеваний.

По информации регионального минздрава, так называемый постковидный синдром наблюдается у 12 – 32% переболевших этой опасной инфекцией спустя четыре и более недель. Среди симптомов, на которые следует обратить внимание, — образование тромбов, одышка, кашель, боли в груди и тахикардия. Есть и другие, которые в целом можно обозначить как ухудшение состояния — того, что было до коронавируса.

Углубленная диспансеризация направлена на выявление постковидных осложнений и позволяет свести их к минимуму.

Как рассказали нам в региональном фонде обязательного медицинского страхования, в прошлом году в Калужской области углубленную диспансеризацию для граждан, перенесших COVID-19, прошли 10 725 человек. В этом, как планируется, это смогут сделать 14 742 человека. На эти цели будет направлено почти 15 млн рублей.

Обследования проводятся на базе поликлиник по месту прикрепления. Сейчас в углубленной диспансеризации на территории Калужской области принимают участие 24 медицинские организации.

Как сообщается, в постковидной диспансеризации могут принять участие официально переболевшие. Для этого нужно позвонить или прийти в регистратуру либо то же самое сделать через портал госуслуг.

Могут ли участвовать в такого рода диспансеризации те люди, которые предполагают, что переболели ковидом, но не имеют документального подтверждения болезни? Как сообщили в региональном ФОМС, пройти обследование по собственной инициативе также можно. Правда, для этого необходимо подать заявление о желании пройти углубленную диспансеризацию на имя руководителя медорганизации, к которой они прикреплены.

Углубленная диспансеризация включает два этапа. На первом выполняется семь обследований, включая измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию или спирографию, общий и биохимический анализ крови, рентгенографию органов грудной клетки и определение концентрации Д-димера в крови (если пациент перенес среднюю и выше степень тяжести заболевания).

На втором этапе врач может назначить дополнительные обследования для уточнения диагноза, если есть отклонения от нормы или подозрения на какую-то болезнь. Они включают компьютерную томографию легких, эхокардиограмму и доплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Что в итоге? Выявленные заболевания, если таковые обнаружат, начнут лечить после постановки на диспансерное наблюдение.

В Калужской области за два года переболели коронавирусной инфекцией, только по официальным данным, более 83 000 человек. Если верить статистике, то как минимум у почти 10 000 из них в той или иной степени был или есть постковидный синдром и отклонения в состоянии на фоне перенесенной инфекции. При этом достаточно большая доля земляков переболела ковидом, но нигде это не зафиксировано, поэтому углубленная диспансеризация может оказаться для них очень кстати. В этом случае не стоит ждать, что все само собой рассосется и пройдет, а лучше пройти обследование и иметь возможность вылечить болезнь на ранних стадиях.

Елена ГУСЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.