«Молочные» династии Козельска

3 апреля 2022 г. 19:33

Несколько поколений пяти семей козельчан работают в ООО «Агрофирма «Оптина». Их общий трудовой стаж – около 300 лет.

Мы беседуем за чаем. Вспоминаем, как каждый из них пришел на молочный завод и как так вышло, что рабочие будни стали семейным делом. Говорим вроде бы о личном, но получается, что о предприятии. Настолько крепко переплелись судьбы моих собеседников с этапами становления нынешней «Агрофирмы «Оптина».

Хорьковы, Рябченко, Лазаревы, Семкины, Соломатины… У каждой из этих семей свои дороги, что привели их на производство. Но есть и общее: после устройства на работу одного из членов семьи на предприятие со временем приходили другие родственники. Теперь в цехах трудятся уже и дети. Трудятся не первый год. И верят, что завод будет работать и при их внуках.

«Чтобы предприятие развивалось и процветало», – так ответила на вопрос о своей самой большой мечте Надежда Николаевна Соломатина. Тогда, говорит, и им с мужем будет хорошо, и сын с невесткой будут обеспечены работой, и у внуков все сложится замечательно. А что еще надо?..

Надежда и Сергей Соломатины – ветераны труда. И не только по официальному статусу. Он работает на молокозаводе 41 год, она – 45 лет. Общий же трудовой стаж четверых Соломатиных в «Агрофирме «Оптина» – больше века, 107 лет! И именно Надежда Николаевна – основатель этой династии.

На еще Козельский завод сухого обезжиренного молока она пришла почти девчонкой, сразу после окончания техникума. Сама захотела работать в маленьком райцентре, потому что тогда, в 1977-м, здесь открывалось новое предприятие, по-своему уникальное не только для Калужской области, но и для всего Советского Союза. И молодому специалисту, конечно же, хотелось быть причастным к этому. Вслед за женой перебрался в Калужскую область из родного Суворова и Сергей Николаевич.

– Я любила молоко с детства, обожала корову, которая была у бабушки. И всегда хотела, чтобы моя жизнь была связана с молоком. После школы поступила в техникум в Калугу, и ни одной минуты в жизни не пожалела о выборе профессии. Сейчас, спустя годы, могу с уверенностью сказать, что еще в юности нашла свое призвание, – говорит Надежда Николаевна.

А ведь были в жизни Соломатиных и предприятия, ставшего им родным, трудные времена. В 90-е годы завод балансировал на грани закрытия, зарплату сотрудникам выдавали маслом. Сын Соломатиных тогда был студентом, выживали, как и все в то время. Но выстояли. И Соломатины, и предприятие. Теперь только развиваются: агрофирма приросла новыми цехами и видами выпускаемой продукции, Соломатины – своей семейной численностью в штате предприятия. Надежда Николаевна, пройдя карьерные ступеньки, занимает должность начальника отдела контроля качества, ее муж руководит компрессорным цехом, сын Илья – электроцехом, невестка Альбина работает специалистом под началом свекрови.

Семьей с проходной после рабочего дня выходят и Хорьковы – Анна Григорьевна, Михаил Иванович и их сын Иван. Все они трудятся в одном цехе, где производят масло. Вкупе трудовой стаж Хорьковых в «Оптине» – 21 год.

У Семкиных – в три раза больше. Галина Владимировна, Александр Николаевич и Наталья Николаевна отработали вместе на предприятии 69 лет. «Старожил» из них троих – Александр, у которого за плечами 34 года работы на заводе. Сейчас он здесь главный механик. Галина за 19 лет доросла от подсобного рабочего до мастера производства. Наталья трудится в цехе по производству масла.

Хотя «молочная» династия семьи Семкиных началась еще до прихода на завод. Если вспомнить, что мама Александра и Натальи была дояркой, а отец Галины Владимировны возил молоко. Теперь, конечно, все иначе, но верность молочной продукции у семьи, получается, осталась.

Светлана Ивановна Лазарева – коллега Галины Семкиной по должности и по цеху. У нее за плечами 34 года преданности заводу. Если же приплюсовать 15 лет работы здесь мужа Юрия Николаевича, Лазаревы без году полвека трудятся на производстве.

– После восьмого класса закончила Калужский механико-технологический техникум и сразу пришла на завод. Работала лаборантом, после возвращения из декрета – аппаратчиком на сепарировании молока, затем на стерилизации. Десять лет была старшим мастером, но потом посчитала, что должность надо уступать молодым, – вспоминает свой трудовой путь Светлана Ивановна.

Юрий Лазарев – водитель. Сейчас привозит молоко на производство, а несколько лет развозил продукцию ООО «Агрофирма «Оптина» по разным городам страны. География доставки, к слову, и тогда была широкой, а сегодня выросла еще больше: Москва, Тула, Воронеж, Липецк, Санкт-Петербург…

Все эти годы, говорит Светлана Ивановна, они с мужем работали с замечательными людьми, готовыми передавать свой опыт, делиться знаниями, которые не получишь ни за какой студенческой скамьей. Коллектив на предприятии был и остается дружным.

«На работу всегда идешь с удовольствием. И с этим же чувством возвращаешься домой». Об этом говорили все «долгожители» предприятия, с кем мы беседовали. И желали, чтобы такое же житейское счастье было у молодежи, которая сейчас приходит работать на производство.

Ведь когда рядом родные люди и надежные коллеги, есть уверенность в завтрашнем дне, в котором «Агрофирма «Оптина» еще обязательно будет прирастать не только новыми цехами, но и новыми трудовыми династиями.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.