С двумя детьми и чемоданами

23 марта 2022 г. 19:02

Спустя девятнадцать лет совместной жизни многодетные родители Наргиса и Александр Акоповы испытывают друг к другу те же чувства, что и на стадии влюбленности.

Семь лет назад они приехали из Узбекистана в нашу область по программе переселения соотечественников. Как сейчас шутят – прибыли покорять Калугу с двумя детьми и двумя чемоданами. Многое тогда пришлось пережить, но они справились благодаря тому, что на пути встречались хорошие и отзывчивые люди.

Что помогло? Наргисе точно помогли ее боевой характер и любознательность. Она рассказала, как в юности хотела стать филологом, но планы пришлось поменять после смерти мамы. Она заменила ее в доме, можно сказать, вырастила младшего брата. Затем юная девушка пошла работать на металлургический завод в мартеновский цех, и не кем-нибудь, а машинистом крана. Вспоминает, что когда после двух с половиной месяцев обучения увидела свое рабочее место – кабину сорокаметровой громадины на высоте 15 метров — не испугалась, а, наоборот, была в восторге и с энтузиазмом начала осваивать эту неженскую профессию.

С Александром Наргиса познакомилась через свою наставницу, которая затем стала ее свекровью. Он и она – из интернациональных семей. У них в родственниках есть и русские, и белорусы, и узбеки.

В Калуге Акоповы оказались на первый взгляд случайно. Решили переехать в Россию, где в Санкт-Петербурге уже жил с семьей брат Наргисы. Так как в сам город на Неве попасть по программе переселения было нельзя, решили поселиться поближе, в Калининграде, но… перепутали название с Калугой. Поначалу, может быть, и расстроились, но когда приехали, увидели нашу шикарную природу («Поймите, там степи и практически нет деревьев, а здесь такое буйство!»), были в восторге. И сейчас ни капли не жалеют, что остались именно в Калуге.

Сейчас они впятером живут в двухкомнатной квартире в микрорайоне Кошелев. Старшему сыну, Андрею, — уже 16 лет, младшему – 10. Год назад семья пополнилась лапочкой-дочкой Евой.

Многодетность, как некоторые думают, по словам Акоповых, не так страшна, наибольшие трудности выпали на их долю вначале, в период рождения первенца. Второй сын уже дался им легче. Пришел опыт, появилась хорошая работа, а с нею и финансовое благополучие.

«Когда родилась дочка, началась не жизнь, а сказка!» – говорит мама. К тому времени подрос старший сын и взял на себя большую долю заботы о малышке. У брата с сестрой очень тесная связь: когда Андрей приходит из школы и берет ее на руки, малышка аж визжит от радости.

С Андреем и Кириллом у родителей складываются очень хорошие, доверительные отношения. Между ними нет барьера непонимания, наверное, потому, что они очень много общаются. Да, они тратят на это время и силы, зато ребята знают, что по любому вопросу могут получить ответ и ненавязчивую консультацию от папы и мамы. Наверное, поэтому дети не стесняются их, как многие подростки, а, наоборот, гордятся.

Кстати, супруг Александр очень вкусно готовит. Наверное, потому и мальчики любят это делать. Можно сказать, что приготовление вкусняшек – это их семейное хобби. Еще практикуют шашлыки с пылу с жару: папа с сыновьями едет в лес (благо он от Кошелева недалеко), делает там жаркое и привозит маме с Евой.

«Мы – счастливая семья», — говорит супруга. Им с мужем так же хорошо вместе, как и 19 лет назад. Почему так получилось? Они считают, что все дело в их противоположности. Это как два полюса, которые притягиваются.

— Я – «ух», а он «эх», — смеется Наргиса. — Когда я впадаю в панику, он меня успокоит, если чересчур что-то переоцениваю – приземлит.

Такая разнополярность добавляет супругам уверенности в том, что вместе они справятся с любыми трудностями, и помогает строить планы на будущее. И, кстати, в этих планах уже присутствует еще один, шестой, член семьи. Почему бы и нет?..

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.