На старт, внимание, взрослый!

23 марта 2022 г. 19:03

Центр социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее» уже девять лет помогает детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и всем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

И вот уже шестой раз выигрывает грант на проект «Старт в будущее 2.0: Миссия выполнима», который поможет развитию пяти программ центра, направленных на решение проблем социализации и адаптации детей ко взрослой жизни.

На прошлой неделе были подведены промежуточные итоги проекта «Сопровождаемое трудоустройство для молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

На встрече представили как саму технологию, так и те региональные особенности, которые дополнили существующий проект новыми возможностями получения важных навыков, позволяющих закрепиться на открытом рынке труда. Гостей познакомили с командой, которая внедряет интересные идеи как в Калужском регионе, так и масштабирует опыт в Тульской области.

Например, в программе «Я – взрослый» с ребятами работают над их компетенцией и реализацией во взрослой жизни. Ведь мало получить только профессиональные навыки, нужно развивать коммуникацию, эмоциональный интеллект, критическое мышление. Для этого есть профильные смены, игры на подготовку к самостоятельной жизни.

Программа «Мастер своего дела» предназначена уже для повышения квалификации самих специалистов, которые работают в организациях для детей-сирот, социальных учреждениях, реабилитационных центрах. Есть еще программа «Наставничество, школа социального волонтерства», где взрослые специалисты сопровождают ребят на первом рабочем месте.

Членами программы становятся по умолчанию все воспитанники и выпускники детских домов Калужской и Тульской областей. С самого начала проводятся тестирования каждого участника на определение его профессионального маршрута. Таким образом, в центре понимают, что для него ближе всего.

Ребята участвуют во всех тренингах по развитию универсальных социально-психологических качеств, играх, экскурсиях, и уже персонально под каждого подбирается профессиональная проба. Кроме того, с каждым работает рекрутер, есть специалист по сопровождению, специалист по коммуникациям с работодателями, который ищет необходимые вакансии.

Все начиналось со швейной мастерской, в которой девочки учились шить – вне зависимости от первоначальных навыков. Некоторые делали это с нуля. За короткое время мы показываем, как пользоваться всеми видами оборудования: оверлоком, швейной и распошивальной машинками. После обучения они могут шить довольно сложные предметы гардероба. После таких курсов девочки устраиваются на работу. Многие выпускницы теперь трудятся на фабрике «Мануфактуры Bosco», берут заказы на индивидуальный пошив.

Поэтому логично, что грант пойдет на развитие и оснащение мастерских центра, в которых регулярно проходят различные занятия. В прошедшие выходные, как обычно, состоялось сразу несколько мероприятий.

Основательница собственного бренда Ольга Смирнова, fashion-дизайнер по прическам, визажист-стилист на телеканале «Россия 1» (и это все один и тот же человек), провела для девушек в ИКЦ мастер-класс по визажу. Моделью стала наша Людмила Перевозчикова, которой именно в этот день исполнилось 17 лет.

Не только парням из Центра социальной поддержки семей, детей и молодежи в Гвардейском Тульской области удалось познакомиться с техническим оснащением ТЦ «Новый дом» в Калуге. Главный энергетик Сергей рассказал ребятам, как осуществляется бесперебойная работа ТЦ, как он отапливается, каким образом обеспечивается водоснабжение, случались ли аварии и что произойдет, если их вовремя не устранить.

Как обычно бывает по воскресеньям, девушки пришли в швейную мастерскую, чтобы научиться шить. Скоро состоится аукцион «Заветное желание», поэтому все озадачились, чем можно порадовать гостей в этот раз. Это будет уже пятый, юбилейный, аукцион, который пройдет 27 мая в отеле «Хилтон Гарден».

Решили, что будут представлены наборы изысканного белья для семьи и детей, необыкновенные скатерти, легкие покрывала, интерьерные игрушки, пижамные комплекты для семьи, оригинальные сумки ручной работы и многое другое. Безусловно, все это будет сделано руками ребят, «стартующих в будущее».

Роман БУРМАКИН.

Фото центра социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.