Мокрое дело

16 марта 2022 г. 18:03

Самозанятый калужанин Николай Кондрашов зарабатывает на жизнь тем, что ставит, обслуживает аквариумы и заселяет их подводной братвой.

Николаю — 32 года, он уже попробовал себя в разных сферах, но на сегодняшний день аквариумистика – это его основная и любимая работа.

Все началось, скорее всего, с детства. У старшего брата был старый советский, с железным каркасом, аквариум, который вечно тек и требовал постоянного ремонта. Кое-какие нюансы ухода за рыбками и водной растительностью ему были знакомы.

Когда Николаю знакомые предложили попробовать заняться установкой аквариумов под ключ, то он решил: «Почему бы и нет?».

За несколько лет этой деятельности он имел дело с разными типами аквариумов: классическими прямоугольными и панорамными, стеклянными и акриловыми со сложными формами, стандартными и креативными.

Часто те люди и организации, которые заказывают установку, затем обращаются к нему за помощью в очистке подводных «авгиевых конюшен». Еще бы! Иные из них просто огромные, весят по нескольку центнеров или даже тонн.

Зачастую клиенты поначалу даже не представляют, с чем придется столкнуться. Первые две — три недели коралловое царство радует глаз и восхищает, а затем потихоньку вода начинает мутнеть, с рыбками и травою тоже становится не все ладно. Тут и приходит на помощь спасатель Николай, который возвращает подводному миру былые краски и здоровую жизнь.

До того как стать самозанятым, Кондрашов работал неофициально, но с напарницей, которая была в статусе индивидуального предпринимателя. Доходы от деятельности были небольшие, а налоги приличные. Узнав о появлении специального налогового режима и возможности платить всего 6% по нему, аквариумисты решили попробовать. И с тех пор не жалеют об этом.

Программа удобна еще и потому, что позволяет работать с юридическими лицами, которым обязательно нужно документальное оформление заказа. Среди клиентов Николая – медицинские и образовательные организации, частные предприятия.

Как и в любой работе, в этой есть свои плюсы и минусы. Плавающий и не всегда стабильный доход, ненормированный график, денежные проблемы у клиентов. Бывает и такое, что ему могут в два часа ночи позвонить, потому что потек аквариум. Еще случается форс-мажор по причине аварий в системе электроснабжения. Фильтры работают от сети: если отключают свет, подводные жители испытывают кислородное голодание и даже могут погибнуть.

Николаю приходится подстраиваться под клиентов, их график, но всегда можно освободить пару — тройку дней, чтобы отдохнуть, съездить с друзьями на природу или махнуть в автопутешествие.

По его словам, он любит свою работу за то, что она заставляет много двигаться. Попробуйте слить из пятисотлитровой емкости двести литров, протереть стенки, почистить фильтр – и поймете, о чем речь.

В этом смысле такой график его более устраивает, нежели сидение в офисе с утра и до вечера, пусть даже зарплату там платят регулярно, два раза в месяц, и есть оплачиваемый отпуск.

Николай задумывается о том, в какую сторону развивать услуги в качестве аквариумиста. Планов достаточно много. Есть и масштабные, и более скромные. Он старается следить за мировыми и отечественными тенденциями.

Аквариумы, их завораживающая красота и возможности для калужан пока еще раскрыты в очень скромной мере. К тому же сказывается давно сложившееся мнение о том, что столичные мастера все делают лучше и профессиональнее, чем наши, местные. Николай Кондрашов с этим мнением борется и доказывает, что работает ничуть не хуже своих московских коллег.

Елена ГУСЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.