Игры с огнём

Советы родителям, как попробовать уберечь ребенка от бытовых травм.

Кто из нас в детстве не обжигался у плиты, не падал со стула и не проглатывал мелкую деталь от игрушки? Таких практически нет.

С какими только напастями не сталкиваются бедные мамы и папы, бабушки и дедушки. Их седина – отчасти и наша заслуга, ведь на каждом шагу юных человечков поджидают «приключения», порой далеко не безопасные для их здоровья. И случаются они у детей, раннего возраста, поделилась с нами глава отдела стратегического планирования, связей с общественностью, разработки, реализации и мониторинга муниципальных и корпоративных программ укрепления здоровья ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП» Лилия ИЗОТЕНКОВА.

— Лилия Леонидовна, какие травмы могут получить дети в домашних условиях?

— Их множество. Это ожоги от горячей плиты, кипятка, пара, электроприборов и открытого огня. Дети получают ранения, травмируясь острыми режущими и колющими предметами. Они падают с кровати, со стола и ступенек, в самых тяжелых случаях — из окна, с балкона, ранятся, слетев с качелей на детской площадке.

В число распространенных детских травм входят удушье от мелких предметов и во время еды, отравления бытовой химией и лекарствами, удары тока от сломанных электроприборов или обнаженных проводов.

— Малыши порой очень шустрые, а у родителей немало домашних хлопот. Есть ли способ уберечь их от тяжелых последствий домашних травм?

— Первое и главное: к их поведению надо быть крайне внимательным. При этом неважно, где находятся дети – во дворе или дома. Их игры должны проходить под присмотром взрослых.

Для своего спокойствия и здоровья малышей родителям надо установить ограждения на ступеньках, балконах и окнах; запретить детям лазать в опасных местах. Их безопасностью надо заниматься, ей надо учить. К примеру, быть осторожными во время игр на детских площадках, и особенно на качелях.

Самим взрослым надо позаботиться о том, чтобы убрать в недоступные для ребенка места все острые предметы, включая ножи, лезвия, ножницы, спицы, иголки, булавки. Если дети подросли, им надо объяснить, как обращаться с этими вещами так, чтобы не пораниться.

Малышей нельзя подпускать близко к горячей плите, включенному утюгу и прочим нагревательным приборам. Советуем установить плиту достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать.

От ребенка надо прятать и легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин и керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды – они не способны понять, в чем их опасность, а последствия «опыта» могут быть очень печальными.

— Есть ли определенные правила при еде?

— Помимо того, что ребенок не должен дурачиться во время приема пищи, играть с едой, родителям надо помнить, что маленькому ребенку нельзя давать еду с косточками и семечками или драже – он может задохнуться.

Важно и то, что кушать малыш должен под присмотром взрослого.

— Подавиться он может не только мелкой косточкой…

— Да, это может быть деталь от игрушки, кусочек пластилина и много что еще. Поэтому мамам и папам нельзя позволять мелким предметам, начиная с пуговиц и заканчивая деталями конструктора, валяться по квартире. Малыш может их попробовать на зуб и проглотить.

Кроме того, в доме надо закрыть электрические розетки и спрятать электропровода — дети могут получить серьезные поражения током, воткнув в них пальцы или какие-либо предметы.

— Все же какую причину бытовых травм детей вы назовете главной?

— Отсутствие контроля со стороны родителей. Безопасный для взрослого, для ребенка дом таит в себе множество опасностей.

Та же бытовая химия – это ядовитые вещества, отбеливатели, кислоты, щелочи и горючие жидкости. Если хранить их в бутылках, похожих или ранее использовавшихся для пищевых продуктов, ребенок может по ошибке выпить или вдохнуть опасное вещество.

Эти же яды могут попасть на его одежду, кожу, в глаза. Поэтому категорически настаиваю на том, что вся бытовая химия в доме, где растет малыш, должна храниться в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

— Среди мам и бабушек практикуется самолечение – ребенка не всегда водят к педиатру, а находят в аптеке «проверенные» лекарства…

— В этом тоже есть опасность.

Прежде всего, давать детям медикаменты без назначения врача. И ни в коем случае те из них, предназначенные для детей другого возраста или взрослых! Они могут не помочь, а серьезно навредить детскому здоровью.

Конечно, как химию, лекарства надо хранить в местах, недоступных для детей.

— С какого возраста надо приучать ребенка к безопасному поведению?

— С двух лет. Делать это необходимо во время игр и занятий. Малыши должны овладеть навыками пользования острыми и режущими предметами, правилами обращения с горячей посудой, жидкостями.

Выходя из дома, надо позаботиться об уроках по правилам поведения на городских улицах. Чтобы он не травмировался во время подвижных игр, надо заниматься с ним физкультурой.

И не забывать, что главный пример для ребенка – его родители, на которых лежит основная ответственность за детское здоровье. Самодисциплина, осторожность и внимание к детям должны стать правилами поведения в быту родителей сразу после появления в их доме маленького человека.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото pixabay.com.